Козелец (скорцонера) на вашем огороде.
КОЗЕЛЕЦ (СКОРЦОНЕРА) – это черный сладкий корень. Впервые его начали культивировать 300 лет тому назад испанцы. Скорцонера относится к семейству астровых (сложноцветных). Она образует длинный конический корень коричневого или темно-коричневого цвета. Этот овощ весьма питателен и полезен. По своему вкусу он напоминает грецкий орех. Он содержит инсулин и рекомендуется диабетикам.
Скорцонера – многолетник, в первый год жизни образует простой стержневой корень и розетку из листьев, а в следующем году вырастает цветочная стрелка с соцветием-корзинкой язычковых желтых, фиолетовых или красноватых цветков с запахом ванили. Впоследствии образуются плоды – семечки с летучкой из перистых волосков.
Под черный корень следует отвести солнечные участки с плодородными, по возможности легкими почвами. Свежий навоз вносить не рекомендуется, он вызывает ветвление корня, из-за чего теряется товарный вид. Основное удобрение вносят осенью (20 г суперфосфата, 15–20 г/м2калийной соли). Азот применяют в три приема: первый раз – после появления всходов, второй раз – в середине июля, третий – во второй половине августа. При каждой подкормке вносят его по 5 г/м2.
У черного корня длительный вегетационный период, поэтому его семена высевают в начале апреля. Однако, если вы не успели, можно это сделать и в конце лета. Тогда урожай убирают в следующем году, хотя часто перезимовавшие растения преждевременно зацветают.
Семена не подлежат длительному хранению, они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, которые размещают на расстоянии 15–25 см друг от друга. Глубина заделки – 1–2 см. Всходы появятся через две недели. При необходимости их прореживают. В начале между растениями оставляют 3–5, а затем – 12–15 см. Загущенные посевы не дают хорошего результата. Приемы ухода такие же, как и за другими культурами.
Корень начинает расти в конце лета. К уборке приступают поздней осенью либо весной, стараясь не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придает ему острый и пикантный вкус.
Лучшее место для хранения скорцонеры – холодный погреб. Немытые корни связывают в пучки и обязательно прикапывают во влажном песке в вертикальном положении. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв 20-сантиметровым слоем листьев.
Эта культура пригодна для выгонки. Оставленные на зиму корни рано весной трогаются в рост. Грядки подсыпают так, чтобы слой земли составил 15 см. Когда точка роста появится на поверхности почвенного валика, землю от растений отгребают, обнажая молодые побеги. Заниматься выгонкой можно и без окучивания, тогда побеги получаются зелеными, они по вкусовым качествам хуже отбеленных. Для выращивания в наших условиях можно порекомендовать следующие сорта: Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Однолетний исполинский, Черный Петер, Черная Лиза.
Блюда из скорцонеры готовят также, как из цветной капусты. Отваренный корень поджаривают и подают на гарнир или добавляют в супы.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: