Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Профилактика повреждений позвоночника. Принцип первый.

Профилактика повреждений позвоночника. Принцип первый.

дата : 30-09-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 140  / Оценить статью:

Принцип первый:

«Нагрузка на позвоночник должна быть симметричной, вертикальной и кратковременной»

Поднимая груз, перенося его с места на место, сдвигая тяжелый предмет, упираясь в него плечом или руками, мы нагружаем позвоночник. Если по­звоночник будет сильно согнут или наклонен в сто­рону в момент наибольшего усилия, то на самые нагруженные части связочного аппарата позвоноч­ника может прийтись поистине гигантская нагруз­ка. Давайте поговорим сухим языком цифр.

Предположим, что мужчина весом 60 кг и ростом 165 см просто стоит. При этом на межпозвонковый диск, расположенный между пятым поясничным по­звонком и крестцом, приходится нагрузка в 30 кило­граммов (плюс-минус несколько десятков граммов в зависимости от особенностей телосложения).

Если этот же человек просто поднимет руки пе­ред собой до горизонтального положения, то эта на­грузка по закону рычагов возрастет уже до 66 кило­граммов (сюда включается и вес тела и усилия мышц синергистов и антагонистов, участвующих в поддер­жании позы). Если в этот момент он будет удержи­вать в вытянутых перед собой руках груз всего лишь в 10 килограммов, то нагрузка возрастет уже до 206 килограммов!

А теперь давайте рассмотрим, как будет эта на­грузка изменяться при наклоне позвоночника.

Итак, тот же мужчина весом 60 килограммов и ростом 165 см слегка нагнулся — корпус откло­нился от вертикали всего на 10°. Уже от одного это­го движения нагрузка на все тот же диск составля­ет 60,6 кг. Если туловище согнуто под углом 90° и руки просто опущены вниз, то нагрузка на диск со­ставляет уже 210 кг! Если в этот момент он удержи­вает руками груз в 30 килограммов (всего-то — пол­мешка картошки!), то диску уже приходится испы­тывать уже ни много ни мало — нагрузку в 480 кг. И уже совершенно фантастических показателей до­стигает эта нагрузка при попытке рывком поднять груз из положения максимального сгибания туло­вища. В этот момент проявляется свое действие рывковая сила, необходимая для преодоления инер­ции груза. Расчеты показывают, что в этом случае нагрузка на диск в зависимости от степени развития мышечной массы может достигать 1000-1500 кг!!! И позвоночный диск справляется с этой нагрузкой!

Хуже, если эта нагрузка придется несимметрич­но или таким образом, что будет заставлять позвон­ки соскальзывать один с другого — серьезного по­вреждения позвоночника при этом не избежать. Отсюда вытекают следующие правила:

  1. Позвоночник должен находиться в максималь­но выпрямленном положении.
  2. Тяжести надо поднимать двумя руками, исполь­зуя силу ног, а не за счет разгибания позвоночника.
  3. При длительном нахождении в согнутом по­ложении устают мышцы, удерживающие позвонки, и вероятность повреждения позвоночника резко воз­растает.
  4. При рабочем нахождении в неудобном вы­нужденном положении необходимо периодически разгибаться и давать отдых мышцам, поддерживаю­щим позвоночник.
  5. Не носить грузы в одной руке, сильно пере­гнувшись в сторону — соскальзывание позвонков так же возможно в сторону, как и в переднезаднем направлении.
  6. Не работать, запрокинув голову — шейные позвонки сдвигаются даже легче, чем поясничные из-за того, что связочный аппарат в шейном отделе менее прочный.
  7. Спать на жестком. На жестком ложе позво­ночник принимает физиологическое положение во время сна. На кровати, провисающей, как гамак, воз­можность смещения позвонков, лишенных во время сна поддержки мышц, многократно возрастает. Про­стейшее «идеальное ложе» — это перина на жест­ком деревянном щите.

Б. А. Медведев


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий