Это чирок или селезень?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Это чирок или селезень?

Это чирок или селезень?

дата : 01-10-2022   /   Охота   /   просмотров: 277  / Оценить статью:

Если бы это был анекдот, то было бы остроумно и смешно. Но, к сожалению, грустно...Вынесенный в заголовок вопрос на осенней охоте задал моему дяде встречный охотник, державший в руке молодую крякуху.

Фото автора

Фото автора

Вообще-то поразмышлять хотелось об итогах весенней охоты и так называемом мониторинге водоплавающих видов птиц, но к нашим познаниям в области биоразнообразия неизбежно придется вернуться.

Весенняя охота в Октябрьском охотхозяйстве Республики Башкортостан в 2013 году проходила с 20 по 29 апреля на вальдшнепов, гусей и селезней. За разрешениями на добычу дичи в правление Октябрьского ГООиР обратились 143 охотника, в том числе один взял разовое. 72 человека изъявили желание охотиться на все три вида, 16 человек на гусей и селезней, 9 только на селезней, 12 на селезней и вальдшнепов и 34 только на вальдшнепов. Иначе говоря, 118 охотников имели намерение добывать вальдшнепов, 88 гусей и 109 селезней.

В путевке-договоре изложена обязанность охотника вернуть этот документ по месту получения в 10-дневный срок после указанного в нем же дня окончания охоты. То же самое и в разрешении, но в 20-дневный срок. Как бы там ни было, по состоянию на 29 мая 2013 года возвращены были 98 разрешений и при них путевок-договоров. Однако почерпнуть какую-либо внятную информацию оказалась возможным только из 87.

Охота на вальдшнепов на вечерней тяге у нас самая популярная. Из 74-х изученных разрешений следует, что охотники отстояли 194 вечерки и добыли 79 вальдшнепов. Но добыли их только 29 мастеров этого дела, за 138 выходов на охоту. Если более детальная таблица (за 2 выхода 7 вальдшнепов, за 5 – 6 и т.п.) подтверждает необходимость мастерства, то приводимые здесь цифры, еще и настойчивость: оставшиеся без добычи 27 охотников были на тяге всего 56 раз (18 человек разрешение взяли, но на охоту не ходили). В целом большинство опрошенных «сходятся» на пяти увиденных вальдшнепах за вечер (26 мая, на учете, за два часа, мы отметили 14(!) вальдшнепов, причем только двух на слух и еще одного после учетного времени).

Охоты на гусей у нас нет, и, сколько себя помню около охоты, столько и не было. Разрешения берем по неистребимому принципу – «а вдруг налетят».

«Гусиных» разрешений удалось изучить 48 штук, из которых выясняется, что охотники были в угодьях 132 раза и добыли двух белолобых гусей. 35 человек за 112 дней остались без добычи, а 11 не выходили охотиться вовсе. В. Шангареев и В. Башкин, находясь в одном скрадке, выбили по гусю из одной стаи в 15 особей.

Этих двух гусей, может быть, мы «впишем в историю». Почему? А в граничащем с нами с севера Туймазинском охотхозяйстве на гуся худо-бедно охотятся, а мы, грубо говоря, не знаем, как он выглядит. И вдруг… Два года назад егерь В. Козлов на лесном озерке «с ладошку» застал ночью гомонящую стаю гусей и исходя из соображения «пусть отдыхают» близко подходить не стал. В прошлом году гусей над нашими угодьями видели многие. В этом году видели почти все, в том числе уже и на воде. Мы, как бы это поточнее сказать, не имеем привычки добывать гусей, поэтому ряд возможностей охотники «зевнули».

Сообщалось о стайках в 20, 17, 15, 12, 8 и 5 особей. 22 апреля в 20 час. 30 мин. я совместно с охотниками Б. Седаковым и И. Бадретдиновым наблюдал на Ермекеевском водохранилище явно оказывающих друг другу благосклонность пару гусей. Первых же в этом году 20 белолобых видел в 12-00 16 апреля.

Может быть, мы наблюдаем процесс восстановления пролетного маршрута гусей? Дай-то Бог. (Лебеди – кликуны, появившись впервые в конце 1980-х, закрепились у нас, гнездятся, выводят потомство и даже зимуют).

Охота на селезней самая добычливая. Притом что 14 человек на охоту не попали, а 16 человек, побывав в угодьях 27 раз, остались без добычи; 32 «утятника» неутомимо сидели в скрадках 141 день и добыли 158 селезней (вот только селезней ли?). А именно: чирка-трескунка – 55; кряквы – 33; хохлатой чернети – 25; красноголового нырка – 18; чомги – 6; чирка-свистунка – 5; гоголя – 4; широконоски – 4; крохали – 3; серой – 1; поганки – 1; свиязи – 1.

Примерно с половиной или чуть больше охотников, вернувших 62 «утиных» разрешения, мне удалось побеседовать. Если количеству добытых особей можно доверять, а количеству выходов на охоту можно доверять приблизительно, то «поименному» списку, как по видовой, так и по половой принадлежности, нельзя доверять ни в коем случае. Многие, опасно многие, в действительности не знают, кого убивают: «Да плавала там…», а то и «Летела…» Есть, кто для себя, «серьезного», такие знания полагает чепухой.

Факт, но очень многие, из сезона в сезон, получая разрешения и путевки-договоры, ни разу не удосужились ознакомиться с их содержанием: «Что заполнять? Где? Да-а?! Зачем? Ну напиши там, что надо».
Именно весенняя охота особенно заставляет задуматься.

Как исхитриться, чтобы к первому выходу на охоту человек хотя бы различал понятия «чирок», «селезень»? Как убедить уже имеющийся контингент «охотников», что знание биоразнообразия, хотя бы охотничьих видов, важно и нужно? Как научить грамотно, правдиво заполнять и возвращать разрешения и путевки-договоры?

Как, например, сорокалетнему «коммерсанту» объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, когда в его устоявшемся представлении охота – крутая развлекуха элиты и только, а за каждый утаенный им от налогов и затраченный на охоту грош он должен получить 300% прибыли и готов ради этого на все? Как перестать записывать в охотники кого ни попадя, но «имеющих право»? Как?

Часто звучащие высказывания специалистов по поводу недостоверности официальных сведений о состоянии популяций дичи явно небеспочвенны. Недостоверны и сведения об охотничьем изъятии дичи. Но можно ли винить охотника? Однозначно – нет. Причин недостоверности много, и одна из немало решающих – сверкающий меч санкций различных «органов».

Представьте картину. В некоем охотхозяйстве и на двести километров вокруг медведя нет и последние лет двести уже не было. И вдруг охотпользователя штрафуют за то, что медведей в своем хозяйстве не посчитал!!! Чем это закончится? Правильно, в следующем году в контролирующий орган будет торжественно переправлен «красный обоз» большегрузных самосвалов от горизонта с терриконами пустопорожней макулатуры: «Силами, многократно превышающими наши силы, учет на необозримых пространствах шароквадратных куболитров атмосферы провели. Гнездовий, лежбищ, высыпок и пролетных маршрутов медведей не обнаружили».

Все бы ничего, ноль он и есть ноль, вот только все мнимые тонно-километры «учетных маршрутов» и прочих пробных площадей «реально прилепятся» к реальным медведям в реальных местах обитания. То есть «впишутся в картину» состояния популяции.

Реальный объем добычи и его качественные показатели наиболее полно отображают состояние популяций дичи. Но разве станет охотник указывать в ИМЕННОМ документе то, за что его могут наказать? А что будет с охотпользователем, если он признается в существовании в его хозяйстве нарушений?

Ныне применяемые бланки-разрешения и путевки-договоры не позволяют в полной мере осветить добычу, а также по вышеизложенным причинам от их заполнения охотником следует отказаться вовсе. Видится необходимым перейти к анонимному анкетированию добычи при постоянной соответствующей разъяснительной работе среди охотников. Таким образом, как мне кажется, можно получить наиболее близкие к истине данные о количестве изымаемой дичи (не только охотничьей) по видам и полу.

Анкета должна быть не иначе как в виде своеобразного дневника. Так возникнет возможность наблюдать движение мигрирующих видов, иметь представление о реальной посещаемости охотниками угодий, и другое.

Я знаю, что денег ни у кого нет и, похоже, уже никогда не будет. Знаю. Но охотники должны быть обеспечены определителями дичи. Обязательно. Иного пути образования современного охотника не вижу. (Охотминимум? Кандидатский стаж? Проехали! Школы? Курсы? Ну и будут, как везде, справками торговать).

До тех пор, пока мы не знаем, кто у нас в ягдташе, «чирок или селезень», у нас нет не только аргументов против сторонников запрета, например весенней охоты, а вообще нравственного права на охоту.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/07/31/639355-eto-chirok-ili-selezen.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий