Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Опасно » Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше?

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше?

дата : 03-10-2022   /   Опасно   /   просмотров: 172  / Оценить статью:

- Почему медики против энерготоников?

- Чем опасен резкий отказ от кофе?

- Как взбодриться без вреда для здоровья?

Не такие уж и редкие это вопросы. Попробуем разобраться.

Кофе — пожалуй, самый популярный тонизирующий напиток. Но не так давно появилось новое средство для обретения бодрости — энергетические напитки. Не лишним будет выяснить, как они влияют на наш организм и в результате чего после их употребления происходит всплеск энергии.

Энерготоники

Производители заявляют, что это лучшее средство для активизации организма в любое время суток, а медики... бьют тревогу. В мире уже зарегистрированы случаи летального исхода вследствие передозировки энергетических напитков. И хотя воздействие энерготоников на организм человека до конца еще не изучено, за здоровье их любителей у медиков есть основания опасаться. В качестве стимулирующих средств туда добавляются кофеино- и эфедринсодержащие вещества, которые обычно входят в состав лекарственных средств. Но отличие лекарств от энергетических напитков состоит в том, что первые прописываются на определенный период времени, а напитки некоторые люди употребляют постоянно.

Положительным свойством энергетических напитков является то, что их относят к группе адаптогенов, так как в них добавляются различные лекарственные растения. Поэтому в определенных эпизодических случаях эти вещества действительно способны помочь человеку, но при частом употреблении могут привести к заболеваниям. Категорически нельзя пить энергетические напитки вместе с алкоголем, потому что кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. Кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

" Открывая очередную банку энерготоника, помните: вы обманываете собственный организм. Эти напитки действительно бодрят, однако бодрость эта искусственная. Не употребляйте их после занятий спортом. "

Кофе

После чашки этого напитка проходит усталость, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Это происходит благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь — кору головного мозга. Однако следует помнить, что большие дозы кофеина могут спровоцировать чувство тревоги. Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не стоит употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа существенно ограничивает всасывание последних. Некоторые специалисты считают, что 300 мг кофеина (в чашке растворимого кофе его содержится примерно 65 мг) в день не вредят здоровью. Но уже доказано, что это индивидуальный показатель, который зависит от личных болезней и предрасположенности.

В жизни каждого бывают ситуации, когда надо взбодриться. Но злоупотреблять тонизирующими напитками в таких случаях не стоит: они только побуждают организм использовать собственные энергетические ресурсы. И вместо желаемого эффекта рано или поздно можно ощутить побочные действия, а ресурсы организма придется восстанавливать, получая взамен бессонницу и депрессию.

Существуют натуральные тонизирующие средства, которые улучшают самочувствие, придают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и понижении работоспособности.

# Настойка корня женьшеня. Принимать по 15—25 капель 2 раза в день.

# Настойка лимонника китайского. Принимать следует по 20—40 капель 3 раза в день натощак.

# Настойка элеутерококка. Принимать по 15—20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.

Все перечисленные препараты следует принимать 2 - 3 недели (желательно в осенне-зимний период), а затем надо сделать перерыв на месяц. Потом курс повторить. Длительное время принимать их нежелательно. Помните: эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/D59D5F57FC3A1D7BC325761D00747585

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий