Навозник мерцающий.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Навозник мерцающий.

Навозник мерцающий.

дата : 27-11-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 402  / Оценить статью:

Навозник мерцающий.

Растет  большими  скученными группами около гнилых пней, у основания  стволов  деревьев,  на  увлажненных  почвах, пастбищах,  огородах,  в  садах,  на  улицах.  Встречается  часто  со  второй  половины мая  по  октябрь (после  дождей). На  одном  месте  плодоносит  несколько раз за сезон. Шляпка  желто-бурая,  1—3  см в  диаметре,  тонкая,  с  частыми  бо- роздками,  идущими  от  гладкой  верхушки  к  краю,  в  молодом  возрасте яйцевидная,  позднее  колокольчатая, поверхность  покрыта  блестящими чешуйками,  придающими  мерцающий  блеск,  впоследствии  чешуйки исчезают. Мякоть  тонкая,  беловатая,  палевая,  с  мягким  вкусом,  запах грибной. Пластинки  свободные,  частые, сначала  почти белые,  затем  темнеющие  и,  наконец,  черные.  Споры эллипсоидные,  неравнобокие,  темно-бурые.  У  старых  грибов шляпка и  пластинки  расплываются  в  темную чернильную массу.
Ножка длиной 8—10 см, толщиной  0,3—0,5  см,  ровная,  шелковистая, очень гибкая, полая.

Малоизвестный  съедобный гриб.  Употребляются  только  шляпки  в  молодом  возрасте (пока  пластинки не потемнели).

Навозник  мерцающий  образует фермент  целлюлазу,  с  помощью которой  он  хорошо  разлагает  и усваивает  клетчатку  древесины. Этот  гриб  можно  использовать  при переработке  древесных  отходов (опилок,  мелкой  щепы  и  т.  п.)  для получения органических удобрений.

 Особенности  развития  грибовнавозников.  После  появления  на поверхности  почвы  они  растут  не более  2  суток  и  быстро  отмирают. Поэтому  собирать  их  надо  буквально  в «день  рождения»  и  сразу  перерабатывать.  Хранить  их свежими можно  не  более  3—4  ч,  так  как эти  грибы  быстро  портятся:  пластинки  становятся  черными  и  слизистыми.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий