Опенок осенний.
Опенок осенний. Опенок настоящий
Растет на пнях, живых и валеж-ных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.
Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в цен Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 0,8-1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.
Съедобный гриб третьей категории.
Идет в государственные заготовки. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отвари-вания.
Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком.
неравнобокие.
Ножка до 10 см длины, 0,2— 0,3 см толщины, хрящеватая, плотная, коричнево-бурая, к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим и сушеным в качестве приправы вместо лука и чеснока.
вый порошок белый. Споры удлиненно-яйцевидные,
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru