Совершенный убийца

Кот дикий или лесной, European Wildcat. Латинское название: Felis silvestris Schreber. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.
Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.
Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Границы участка его хозяин метит пахучим секретом. Самцы дикой кошки отмечают границы своей территории, распыляя «душистую» мочу на различных объектах своего участка. Коты имеют запаховые железы на лбу, вокруг рта, и возле основания их хвоста. Кот трется этими железами о различные объекты, чтобы отметить их своим запахом. Индивидуальный участок занимает около 2—3 км2. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.
Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В местах обитания, близких к воде, основной его корм — серые крысы, водяные полевки, ондатры, иногда нутрии и гнездящиеся здесь птицы — лысухи, погоныши, серые утки. Кот ловит рыбу, в частности, форель в мелких ручьях в период нереста; ест речных раков, моллюсков, насекомых; изредка — растения, главным образом, листья осок и злаков. Охотится он на зайцев и кроликов, насекомоядных (кротов, землероек), рептилий (ящериц, а возможно — и змей). Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз, в крупной добыче его обычно интересуют лишь внутренности — сердце, легкие, печень.. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.
На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он подстерегает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею. При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапах и сгорбившись. Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.
Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.
У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает. Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.
Кот лесной по внешнему виду, особенно по окраске, похож на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. У него хвост короче, чем у домашнего кота, пышный и толстый, с тупым концом. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные. Шерсть средней длины, относительно равномерная — лишь на хвосте волосы значительно длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая. Дикие коты линяют дважды в году: весенняя линька заканчивается в мае, осенняя — в середине ноября.Следы неотличимы от следов домашней кошки и лишь несколько крупнее у взрослых особей. Коты имеют пять пальцев на каждой из передних лап, и только четыре пальца на задних. Коты имеют когти, которые могут втянуться обратно в ножны, когда они не используются.
Тем не менее, кот обитает и в более южных районах, где нет лесов, населяя, в основном, плавни — заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря (например, в Дагестане). Здесь для него особую важность приобретают хотя бы отдельные деревья, в дуплах которых он и устраивает жильё. Дикий кот способен жить даже на плавучих островках: в центре обычно располагается логово, рядом с ним — площадка, где поедается добыча и играют котята, а несколько поодаль — туалет. В долинах рек среди плавней и кустарниковых зарослей, иногда встречается вместе с Камышовым котом. В горах Кавказа обитает на высотах до 2500-3000 м н.у.м., преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже в хвойных лесах. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Отдает предпочтение глухим участкам леса.
Дикие лесные кошки имеют хорошо развитые слух и зрение, чутье — слабее. Уши кота могут вращаться быстро, чтобы идентифицировать источник специфического звука и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду. Из-за этой способности, коты могут слышать даже ультразвуковые шумы, создаваемые маленькими грызунами. Это иногда позволяет им обнаружить и захватить добычу, которую они не видят. Их зрение хорошее, но вероятно не лучше, чем у людей. Количество цветов, которые видят коты меньше, чем человеческий спектр. Глаза котов расположены на передней части головы. Хотя это позволяет им иметь превосходное восприятие глубины (стереоскопическое зрение) — полезный инструмент при охоте, коты не могут видеть объекты непосредственно под их носами. Они также имеют способность видеть даже очень маленькие движения, что помогает им своевременно заметить добычу. Их глаза приспособлены для виденья в тусклом свету для преследования добычи в вечерних сумерках или перед рассветом.
Другой выдающийся орган чувств у котов — усы, или вибриссы. Усы — специальные волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов. Кот использует свои усы, чтобы определить, может ли его тело протиснуться через маленькие отверстия, как например маленькие трубы или другие объекты. Они также используют их, чтобы обнаружить движение добычи в непосредственной близости от их морды. Кот ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя есть сведения и о дневной охоте — в основном, в пасмурную погоду и особенно летом. Обычно же охота начинается за час-два до захода солнца, в середине ночи следует отдых, а на рассвете кот снова выходит за добычей. Одна европейская дикая кошка за ночь пропутешествовала 10 км.
В горах Кавказа характерны регулярные сезонные миграции, особенно в многоснежные и холодные зимы. Для общения коты используют как разнообразие звуков, которые сообщают различные намерения, так и определенные визуальные сигналы при личной встрече, как например: подъем волос на спинной стороне, движения хвостом и выражения лица.
Следует отличать настоящих лесных кошек от одичалых домашних. Последних довольно часто можно встретить в лесах Средней Европы, но своими размерами они, никогда не достигнут величины лесной кошки. Они так же смелы и вредоносны, как и лесные кошки, и если размножались в лесу уже не одно поколение, то по цвету шерсти становятся похожими на свою африканскую прародительницу, буланую кошку, а также на лесного кота, в зависимости от того, каким был первоначальный цвет домашней кошки, от которой они произошли,— черный, белый или пестрый.
Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования гибридных форм, частота встречаемости которых увеличивается пропорционально степени антропогенной трансформации естественных местообитаний и нарушения популяционной структуры лесной кошки. Однако в условиях Сев. Кавказа проблема генетической чистоты популяции лесной кошки не стоит так остро, как в Западной и Южной Европе. Ввиду агрессивных отношений между котами в период гона, высказывается сомнение в возможности успешной конкуренции домашних самцов, более мелких и слабых, с дикими. Из этого делается вывод, что гибридизация может влиять только на тип домашних кошек. Однако одичанию подвержены не только самцы, но, видимо, в равной степени и самки, а выведенное ими в свободных условиях потомство от диких самцов будет все же обитать вместе с дикой популяцией, так или иначе смешиваясь с ней.
Пы.Сы.
Котеги такие няшки…
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://topru.org/53463/sovershennyj-ubijca/
Поделиться новостью: