Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Хурма — выращивание из косточки в домашних условиях

Хурма — выращивание из косточки в домашних условиях

дата : 20-01-2023   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 110  / Оценить статью:

Как говорится – было бы желание, любители растений успешно практикуют разведение лимонов, ананасов, авокадо, кофейных кустиков в условиях городской квартиры. Значит и хурма в домашних условиях из семечка тоже может вырасти!

Косточки хурмы, фото:Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях

↑ к содержанию ↑

Отбор и подготовка зёрен хурмы к посадке

Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые. Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет). Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.

По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).

Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).

Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.

Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите – тем больше у вас будет жизнеспособных экземпляров, среди которых можно будет выбрать наиболее сильных представителей.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной части торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 1

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 2

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 3

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

↑ к содержанию ↑

Хурма из косточки – пересадка, уход

Если вы изначально высаживали косточки в общую ёмкость, а ваша рассада уже достигла примерно 10 см высоты и у неё появилась пара листочков, её можно рассаживать по отдельным горшкам. Пересаживание производится аккуратно, с земляным комком у корней. Следите за тем, чтобы почва занимала весь горшочек, поэтому он должен быть не очень большим. Первое время росток можно накрывать стеклянной банкой, но периодически убирать её, проветривать и орошать растение – так происходит адаптация сеянца к внешней среде.

Спустя пару месяцев молодая хурма из косточки достигнет 35-40 см высоты, её нужно будет снова пересадить в более объёмный горшок, опять же, методом перевалки. Не забывайте, что это растение является представителем тропической культуры, очень любит свет, тепло, влажный грунт, но не переувлажнение (корни могут загнить). Саженцы хурмы растут быстро, их корни развиваются тоже весьма активно, поэтому на первых порах им потребуется частое пересаживание в большие по размеру ёмкости. Дальнейшие пересадки производятся один раз в три или четыре года, но при этом верхний слой грунта (6-8 см) нужно менять каждый год.

Молодая хурма, фото:

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 4

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 6

Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях 7

Хурма дома из косточки – советы по уходу:

  1. Для рассады следует выбрать место с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами, иначе нежные листочки могут сгореть.
  2. Не обязательно, но очень желательно обеспечить растениям дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения в вечерние и утренние часы (минимум по 2 часа).
  3. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была перенасыщена влагой. Не забывайте о наличии дренажного слоя на дне горшочков!
  4. Листья молодой (и взрослой тоже) хурмы очень любят орошения тёплой водой.
  5. Оберегайте хурму от сквозняков.
  6. Пересаживание методом перевалки делается весной. До достижения растениями пятилетнего возраста эту процедуру нужно производить ежегодно. После того как хурме исполнится 5 лет, пересадку можно осуществлять один раз в 2 или 3 года.
  7. Молодое поголовье следует удобрять органическими и комплексными минеральными подкормками, 1 раз в 2 месяца.
  8. С наступлением тёплого времени года ёмкости с хурмой можно выносить на балкон или на улицу (если у вас частный дом или дача). Когда придут первые похолодания, растения следует занести в помещение.
  9. С приходом зимы горшки лучше переместить в более прохладное помещение, не выше +7..+10°С (период покоя у растения).

Осенью и зимой важно не допускать пересыхания почвы и стебля, можно укрыть землю слоем древесных опилок или кокосовой стружкой (мульчей), периодически увлажнять её. Во избежание ожога весной и летом молодые растения следует постепенно приучать к солнечным лучам, первое время притенять, ненадолго выносить на солнце.

↑ к содержанию ↑

Что вырастет из косточки хурмы?

В любом случае вы получите живое украшение интерьера, так как глянцевые листочки этой культуры весьма декоративны. Сначала они имеют зеленовато-жёлтый оттенок, а по мере «взросления» окрашиваются в насыщенный тёмно-зелёный цвет. С приходом осени листва становится ярко-жёлтой, оранжевой или красноватой. Такое деревце уж точно не окажется без внимания, будет приковывать к себе взгляды.

В домашних условиях хурма из косточки вырастает примерно до полутораметровой высоты. С первых лет жизни крону деревца нужно формировать путём обрезки ветвей. Эта процедура не только способствует обретению гармоничной формы (чаще шарообразной), но и корректирует размеры растения. Ствол обычно прищипывают, когда хурма достигает примерно 40-50 см. Когда побеги набирают силу, начинают ветвиться, из них выбирают 2 или 3 наиболее развитых, обрезают на отметке 30-40 см. Ветви второго, а также третьего порядка обрезаются аналогичным методом. Эту процедуру проводят ранней весной или поздней осенью.

Если все агротехнические правила были учтены, то примерно через 6-8 лет хурма из косточки может дать плоды. Чтобы приблизить это время, деревце следует привить на первом году его жизни. Здесь нужно учесть важный нюанс – привой должен быть взят от уже плодоносящей хурмы, а это задача не из лёгких.

Можно пойти другим путём – когда наступит весна, пересадить уже взрослое дерево в открытый грунт. Выбранное место должно быть освещённым, по возможности защищённым от сильных ветров. Далее за ним нужно будет ухаживать: регулярно поливать, во время вегетации удобрять минеральными добавками с низким содержанием азота (дважды в месяц).

Чтобы зацвела и начала плодоносить хурма, выращивание из косточки в домашних условиях потребует от вас много усилий и времени. Но в любом случае ваши старания будут не напрасны – красивое экзотическое дерево будет уместно смотреться в любом помещении, оживлять своим присутствием интерьер.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://ogorod23.ru/hurma-vyrashhivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий