Способы ловли: Поплавочная удочка
Максимальные размеры: Длина до 13,5 см.
Описание: Внешний облик типичный для пуголовок. Тело покрыто мелкими шипиками и костными буграми. Бугры округлой формы, крупные, с многочисленными шипиками на вершине, расположены в три ряда вдоль тела. На голове крупные бугры образуют два ряда и, кроме того, имеются крупные непарные лобный и теменной бугры. На теле и голове ясно различимы темные пятна на светло-сером или песочном фоне. В углах рта широкая кожистая складка, на подбородке ясно выражен усик. Брюшная присоска без лопастинок на воротнике, большая. Продолжительность жизни 1 год.
Для информации.
помимо Пуголовки звездчатой на территории России и бывших республик СССР (СНГ)ловятся:
- Benthophilus granulosus Kessler - зернистая пуголовка. В России - каспийское побережье и низовья Волги: в дельте и в самой Волге севернее Астрахани. Подвидов нет. В море населяет олигогалинную и мезогалинную зоны, заходит в реки. Мелкий вид, хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus grimmi Kessler - пуголовка Гримма.
В водах России - Каспийское море в средней и южной частях, в районах о-ва Чечень и р. Самур, приблизительно от параллели Махачкалы . Подвидов нет. В реки не входит. Биология изучена плохо. Немногочисленный мелкий вид. Хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus kessleri Berg - пуголовка Кесслера.
Близ побережья России обнаружена только в средней части Гурьевской бороздины . Мелкая морская плохо изученная форма с дискуссионным таксономическим статусом. Хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus macrocephalus - каспийская пуголовка.
У берегов России в Северном Каспии встречается повсеместно, в Среднем Каспии - преимущественно в районе от о-ва Чечень до устья р. Сулак, есть в дельте Волги, в Новом устье Терека, в Самуре. Подвидов нет. Мелкий морской прибрежный вид олигогалинной и мезогалинной зон. Хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus magistri Iljin - азовская пуголовка.
Опресненные части Азовского моря, главным образом, Таганрогский залив, Миусский и Ейский лиманы и опресненные приморские лиманы Кубани, Ахтанизовский лиман, на запад до Керченского пролива, в Северном Каспии почти повсеместно, в Южном Каспии - в юго-восточной части в районе Зеленого и Белого бугров. В России - по побережью Азовского моря, в Северном Каспии - у о-вов Тюлений и Чечень, на юг до Махачкалы, дельта Волги и Новое устье Терека. Северокаспийские популяции выделяются в подвид В. magistri abdurahmanovi Rahimov, они отличаются от номинативного азовского подвида меньшим числом лучей в спинном и анальном плавниках, а южнокаспийские - в подвид В. magistri lencoranicus Rahimov, по числу лучей и бугров в боковых рядах на теле более сходный с номинативным подвидом, но отличающийся формой рыла и туловищных бугров. Мелкий морской вид, проникающий в пресную воду, местами весьма многочислен (особенно в Северном Каспии). Биология мало изучена. Хозяйственного значения не имеет.
- Вenthophilus mahmudbejovi Rahimov - пуголовка Махмудбеева.
В России - Таганрогский залив, Волга до Волгограда и ее притоки, каспийское побережье (Кизлярский залив, северное побережье о-ва Тюлений). Подвидов нет. Мелкий эвригалинный вид. Биология не изучена. Хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus spinosus Kessler- шиповатая пуголовка.
В водах России отмечена в районе Сулака и в южном участке центрального района Северного Каспия. Подвидов нет. Мелкий морской глубоководный (на глубинах 22-23 м) вид, в реки не заходит. Сравнительно редок. Хозяйственного значения не имеет.
- Benthophilus svetovidovi Pinchuk et Rahimov - пуголовка Световидова.Распространена в Каспийском море .
Образ жизни: Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине пуголовки обитают в Дунае, Днестре, Южном Буге, Днепре, Кальмиусе и Северском Донце, а так же в некоторых крупных притоках этих рек - таких как Припять, Десна, Псел, Оскол, Айдар и др. Кроме того в Черном и Азовском море и их лиманах (Миусский и Ейский).В настоящее время встречается в водохранилищах Днепра, Дона до г.Воронежа и Волги. С начала 50-х годов это довольно многочисленный вид в Дельте Волги и в Волге на 30 км выше Астрахани.
Все ареалы обитания вида Звездчатая пуголовка:
- юг п/о Крым
- бассенйн Сулака
- водоёмы Апшеронского полуострова
- Волго-Ахтубинская пойма
- Дельта Волги
- междуречье р.Кумы и р.Терек
- устье р.Куры
- устье р.Атрек
- водоёмы Красноводского полуострова
- залив Кара-Богаз-Гол
- водоёмы п/о Мангышлак
- Прикаспий от р.Волги к р.Урал
- Прикаспий от р.Урал к р.Эмбе
- устье Азовского моря
- левобережье р.Днепр ниже Каховки
- среднее течение р.Дон
- бассейн р.Ея и р.Челбас
- северный Крым
- устье р.Кубань
- Приазовье в окрестностях Ейска
- Причерноморье в окрестностях Одессы
- бассейн р.Сал
- устье р.Терек
- Цимлянское водохранилище.
А примечательна эта рыбка тем что относится к короткоцикловым видам, т.е. видам живущим не более трех лет. Пуголовки живут как правило один год иногда, как исключение, два. Достигают длинны до 13,5 см, но очень редко и обычно длинна не превышает 4-5 см. Половозрелыми пуголовки становятся в первый же год, а сразу после нереста самки погибают. Самцам повезло чуть больше - они сперва охраняют икру, а погибают после выклева мальков. Нерестится как в пресной, так и в соленой воде, на различных глубинах. Самки откладывают икру в проточных местах, на различный субстрат: мертвые раковины моллюсков, деревянные, железные и др. предметы.
Плодовитость невелика и зависит от размеров самок. Минимальная абсолютная плодовитость (470 икринок) зарегистрирована у самки длиной 4,7 см и массой 2,8 г, а максимальная (3098 икринок) - у самки длиной 7,5 см и массой 13,4 г. Икринки в гонадах половозрелых самок по диаметру делятся на две группы: крупные (1,5-2,1 мм) и мелкие (0,3-0,7 мм). Наличие разноразмерной икры в ястыках указывает на порционность икрометания.
Самцы охраняют "гнездо", куда самка откладывает икру. Икра прикрепляется на нижнюю поверхность подводных предметов, это защищает ее от действия волн. Самец очищает "гнездо" от ила и аэрирует плавниками воду, что обеспечивает высокую эффективность нереста. Если кладка не охраняется, то икра в ней выедается ракообразными за 2-3 часов. Основной причиной гибели икры является дефицит кислорода в придонном слое и загрязнение прибрежных участков (нерестилищ) нефтепродуктами, а также сгонно-нагонные явления, при которых осушаются значительные площади дна.
Первые личинки появляются в мае, через 15-20 суток после откладки икры. При вылуплении длина тела составляет 4,5 - 5,0 мм, у личинок сформированы лучи во всех плавниках, органы зрения, пищеварения, дыхания. Благодаря высокому уровню развития личинки уже на следующий день после выклева переходят на внешнее питание и дыхание при наличии большого желточного мешка. Личинки обитают в придонном слое. При длине 5,5-6,5 мм желточный мешок у личинок уже отсутствует. Мальки переходят на внешнее питание.
Кормовая база представлена всеми видами двустворчатых и брюхоногих моллюсков, рыбой, высшими ракообразными, многощетинковыми червями.
Хозяйственного значения не имеет. Но, конечно, ловля щуки не сравнится с ловлей пуголовок.