В список самых полезных для здоровья человека продуктов британские медики внесли арбуз. И неспроста: эту полосатую ягоду просто переполняют важнейшие витами и микроэлементы, так необходимые человеческому организму.
Известно, что с возрастом человек теряет протеинколлаген, из-за чего его кожа покрывается морщинами. Разгладить кожу поможет арбуз, в котором содержится очень много бета-каротина, препятствующего старению кожи. В день рекомендуется съедать 180 граммов арбуза, что обеспечит 20% от суточной потребности в витамине С, помогающем сохранять коллаген.
Мощные антиокислитель ликопен придает ярко-красный цвет мякоти арбуза, в которое этого микроэлемента содержиться даже больше, чем в свежих томатах. Благодаря ликопену снижается угроза сердечных приступов и улучшается работа сосудов, защищая их от возникновения холестериновых бляшек. Поэтому для достижения максимального оздоровительного эффекта диетологи рекомендуют выбирать арбузы с самой красной мякотью. Разумеется, речь не идет об арбузах, окрашенных предприимчивыми фермерами с помощью химии.