Владимир Бехтерев




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Владимир Бехтерев

Владимир Бехтерев

дата : 02-05-2023   /   Изучаем историю   /   просмотров: 151  / Оценить статью:

Имя его хорошо известно в мире ученых. Выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик Бехтерев в 1907 году основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт, ныне носящий его имя…

Родился Владимир Михалович Бехтерев в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии предположительно 20 января 1857 года (был крещен 23 января этого года). В 1865 году его отец Михаил Павлович, представитель древнего вятского рода Бехтеревых, дослужившийся до скромного чина коллежского секретаря, умер от туберкулеза. Семья к тому времени жила в Вятке, и все заботы о ней легли на плечи матери Марии Михайловны, в девичестве Назарьевой.

После окончания семи классов Вятской гимназии, одной из старейших в России, в 1873 году Владимир успешно сдал экзамены в Медикохирургическую академию. Уже на четвертом курсе определил он свою будущую профессию — невропатологию и психиатрию, которые в академии тогда рассматривались как единая клиническая дисциплина. Когда в 1877 году началась русско-турецкая война, профессор академии С.П. Боткин призвал и студентов академии принять в ней участие. Владимир Бехтерев, только что досрочно окончивший четвертый курс, вступил в санитарный отряд, организованный на деньги состоятельных студентов — братьев Рыжовых. С фронта Бехтерев вернулся больным «болгарской лихорадкой» и был госпитализирован в клинику, где находился на лечении около двух месяцев. Курс обучения в Медико-хирургической академии быстро подходил к концу.

 

Хотя война с турками и завершилась заключенным 19 февраля 1878 года Сан-Стефанским мирным договором, русской армии остро требовались врачи, и выпускные экзамены в академии в 1878 года провели досрочно. С 1 по 20 апреля Бехтерев оказался в числе трех выпускников, получивших за весь курс обучения в академии более двух третей отличных оценок. В этой связи он был удостоен не только денежной премии в 300 рублей, но и права держать экзамен в существовавший при академии Институт усовершенствования врачей, готовивший научно-педагогические кадры.

Экзамен-то Бехтерев сдал успешно, получив высший балл, однако, как и его товарищи, удостоенные этого права, в Институт усовершенствования врачей зачислен не был. Ввиду напряженной внешнеполитической обстановки все они вошли во временно организованный запас армейских врачей при Клиническом военном госпитале — базовом лечебном учреждении академии. Так Владимир Бехтерев оказался врачом-стажером при возглавляемой И.П. Мержеевским клинике душевных и нервных болезней.

Он много читал и, помимо лечебной деятельности, увлеченно проводил экспериментальные исследования. Поэтому не удивительно, что в 1879 году Владимира Бехтерева приняли в действительные члены Петербургского общества психиатров. В сентябре того же года Владимир Михайлович женился на девятнадцатилетней Наталье Петровне Базилевской, обучавшейся на женских педагогических курсах. И Наташу, и ее родителей Владимир хорошо знал еще в свои гимназические годы: в Петербург она приехала в 1877 году из Вятки, где ее семья квартировала в доме Бехтеревых. Молодожены сняли квартиру неподалеку от Медико-хирургической академии. Наташа оказалась хорошей хозяйкой и сумела создать хорошие условия для работы мужа. Теперь молодой ученый вечерами не всегда засиживался в клинике.

В первые месяцы семейной жизни вечера он обычно проводил дома. В ту пору он даже написал в 1880 году давно задуманную серию «бытовых и этнографических очерков», опубликованных под названием «Вотяки, их история и современное состояние» в двух номерах крупного петербургского журнала «Вестник Европы». Из этих этнографических очерков Владимира Бехтерева многие впервые узнали неприглядные подробности быта одной из многочисленных малых народностей, населявших Российскую империю. Врач Бехтерев становился известен и как публицист, умеющий вскрывать злободневные для страны социальные проблемы. 4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины, которая вскоре была издана в виде монографии на русском и немецком языках. Ему присвоили ученое звание приват-доцента, после чего допустили к чтению лекций по диагностике нервных болезней студентам пятого курса. В марте 1884 года он получил штатную врачебную должность в клинике душевных болезней.

К тому времени список печатных работ молодого ученого состоял из пятидесяти восьми названий. Особый интерес представляла его серия клинических исследований периферических и центральных органов равновесия, материалы которых были отражены в целом ряде статей и в обобщающей работе «Теория образования наших представлений о пространстве». Эксперименты Бехтерева позволили уточнить функцию расположенных в глубине головного мозга так называемых бугров.

За статью «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы», написанную в 1883 году и значительно пополнявшую сведения о роли отдельных структур мозга и обеспечении двигательных функций, Владимир Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества русских врачей. В том же году заслуги молодого ученого получили признание и за пределами России — его избрали в члены Итальянского общества психиатров. И в мае 1884 года года научный руководитель Бехтерева профессор И.П. Мержеевский предложил Конференции Военно-медицинской академии направить Владимира Михайловича для дальнейшего совершенствования научных знаний в страны Западной Европы.

За рубеж Бехтерев выехал в июне 1884 года. Сначала он побывал в Германии, а затем переехал в Париж, чтобы поработать с Жаном Мартеном Шарко — основателем первого в мире отделения для неврологических больных, открытого при больнице медицинского факультета университета в парижском предместье Сальпетриере. В декабре 1884 года Бехтерев, находясь в Лейпциге, получил официальное приглашение занять кафедру психиатрии в Казани. Ради этого пришлось сократить сроки командировки, чтобы к сентябрю 1885 вернуться на родину. Возглавив кафедру и лабораторию в Казани, Бехтерев приступил к осуществлению давно задуманного плана — как можно лучше изучить нервную систему и связанные с ней физиологические, психологические и клинические проблемы, познать сущность нервной и психической деятельности человека в условиях нормы и патологии. Первым этапом этого познания было изучение строения мозга.

Владимир Михайлович считал, что без знаний морфологии мозга «…нельзя обойтись ни одному невропатологу и всякому вообще врачу, претендующему на правильное понимание нервных заболеваний». Особое внимание он уделял изучению проводящих путей мозга, пользуясь при этом многими методами исследования нервной ткани, в частности, эмбриональным методом, или методом развития. Утверждая, что отдельные зоны коры больших полушарий выполняют определенные функции, Бехтерев в статье «Физиология двигательной области мозговой коры» писал: «…я вовсе не причисляю себя к числу тех авторов, которые смотрят на кору как на мозаику, состоящую из отдельных кусков различной окраски. Кора мозга, быть может, и уподобляется карте, разрисованной отдельными красками по отдельным участкам, но так, что соседние краски, понятно, смешиваются между собой и при этом, может быть, на этой карте не существует ни одного участка, покрытого одним цветом, а не смешанного из множества красок».

Эта мысль Бехтерева позже нашла развитие в учении физиолога Ивана Петровича Павлова о проекционных и ассоциативных полях коры больших полушарий. Морфологические и физиологические исследования, проведенные Бехтеревым в лабораториях Казанского университета, легли в основу большого числа его публикаций и продолжались в последующие годы в Медико-хирургической академии. Будучи убежденным в отсутствии четкой грани между нервными и психическими болезнями, Владимир Михайлович указывал на то, что нервные болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы.

бликовать работы по невропатологии и смежным дисциплинам. Наиболее известной из них стала его статья «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания», описанное в нее заболевание теперь известно как болезнь Бехтерева. Многие впервые выявленные им неврологические симптомы, а также ряд оригинальных клинических наблюдений описаны им в двухтомной книге «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», изданной в Казани.

В 1891 году Владимир Бехтерев предложил организовать в Казани неврологическое научное общество. Оно было создано, и председателем единогласно избрали Бехтерева. Издаваемый с 1893 года печатный орган этого общества — журнал «Неврологический вестник» выходил до 1918 года под редакцией Владимира Михайловича. Весной 1893 года Бехтерев был приглашен занять кафедру душевных и нервных болезней Петербургской Военно-медицинской академии, освобождающуюся в связи с уходом в отставку «за выслугой лет» Мержеевского, учителя Владимира Михайловича.

В Петербурге Владимир Бехтерев сразу начал оборудовать первую в России нейрохирургическую операционную. Он стремился создать специализированную нейрохирургическую службу, считая, что нейрохирургами могут стать хирурги, овладевшие невропатологией, или невропатологи, научившиеся оперировать. При этом он явное предпочтение отдавал нейрохирургам из невропатологов. Сам ученый не оперировал, но активно участвовал в диагностике нейрохирургических болезней. В лабораториях клиники Бехтерев вместе со своими сотрудниками и учениками продолжал многочисленные исследования по морфологии и физиологии нервной системы нейроморфологии и работал над фундаментальным семитомным трудом «Основы учения о функциях мозга». Тогда же он большое внимание стал уделять изучению психологии. Он организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда, редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие. В 1894 году Владимир Михайлович получил первый генеральский чин действительного статского советника. В конце того же года его назначили членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных. В ноябре 1900 года бехтеревский двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика Карла Максимовича Бэра. А 29 декабря того же года на торжественном заседании Российской академии наук профессорам В.М. Бехтереву и И. П. Павлову была вручена присужденная им награда. В 1902 году Бехтерев опубликовал книгу «Психика и жизнь», в которой высказал свое мнение о сущности психических процессов, о соотношении между бытием и сознанием, психикой и жизнью. К тому времени Владимир Бехтерев подготовил к печати первый том фундаментальной работы «Основы учения о функциях мозга», которая стала его главным трудом по нейрофизиологии. В ней он привел в строгую систему все накопленные в литературе и самостоятельно добытые в лабораторных исследованиях и в процессе клинических наблюдений сведения о деятельности

нервной системы. И не только обобщил все известные данные о функциях мозга, но и описал функцию всех его отделов, опираясь на собственные многолетние экспериментальные и клинические исследования. После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева как ученого стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах. Вслед за ученым И.М. Сеченовым Бехтерев утверждал, что «так называемые психические явления суть рефлексы». В 1907–1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология», в которых изложил основные представления нового, созданного и развиваемого им направления в психологической науке. Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации. Опираясь на объективные критерии, он считал возможным изучать не только осознаваемые, но и неосознанные психические явления. В первом же томе «Объективной психологии» Владимир Бехтерев предложил выделить психологию индивидуальную, общественную, национальную, сравнительную, а также зоопсихологию. Кроме того, он признавал необходимость выделения психологии детского возраста «как науки, изучающей законы и последовательность психического развития отдельных индивидуумов». После Октябрьской революции академик В.М. Бехтерев сразу включился в создание системы здравоохранения республики. По его инициативе было организовано научно-исследовательское учреждение — Институт по изучению мозга и психической деятельности. Директором Института до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев.

Умер Владимир Михайлович внезапно 24 декабря 1927 года. По официальной версии, причиной смерти стало отравление консервами. Существует версия, что смерть Бехтерева связана с консультацией, которую он незадолго до гибели дал Сталину. Но прямых свидетельств, что одно событие связано с другим, нет. По мнению правнука Владимира Бехтерева, С.В. Медведева, директора «Института мозга человека»: «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная.

Его убили за диагноз Ленину — сифилис мозга». Внучка Н.П. Бехтерева, ставшая известным ученым, академиком, тоже считает: «Наше семейное убеждение, что его отравила его вторая жена. Она была членом партии, а тогда это все было очень серьезно, и она могла получить приказ» (незадолго до внезапной смерти овдовевший Владимир Бехтерев женился вторично). После своей смерти В.М. Бехтерев оставил не только сына Петра и дочь Ольгу Бехтереву-Никонову, внуков и правнука, но и собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=48141




Комментариев: 0

Добавить комментарий