10 фактов о детях, которые вы, возможно, не знаете




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » 10 фактов о детях, которые вы, возможно, не знаете

10 фактов о детях, которые вы, возможно, не знаете

дата : 07-06-2023   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 197  / Оценить статью:

Лучше всего сказать об этом так "По существу, дети - это овощи, за которыми нужно постоянно следить и ухаживать". Конечно, они милые и всё такое, но, в конце концов, все мы знаем, что они ещё достаточно примитивные организмы, которым ещё только предстоит освоить основные функции, которые позволят считать их когнитивными человеческими существами. По мере того, как дети растут, у них будут постепенно развиваться различные способности, необходимые для выживания в нашем мире.

Но, как постепенно выясняют исследования, младенцы способны на гораздо большее, чем мы обычно привыкли считать.



10. Они слышат звуки на всех частотах одновременно

Мы считаем, что слух ребёнка - просто примитивная версия слуха взрослого человека. Конечно, они оборачиваются, когда вы производите звуки, но они не могут понять разницу между речью и другими звуками. Хотя, по большей части, это правда, это происходит не потому, что дети не так хорошо слышат, как мы, а потому, что они настроены на совершенно другой тип слушания. Как выяснили учёные из Университета Вашингтона, младенцы слышат все звуковые частоты одновременно.

Когда исследователи изучили группу из 73 детей, то они обнаружили, что они слышат более широкий диапазон звуковых колебаний, чем взрослые. Этот механизм помогает детям реагировать на непредвиденные звуки. Им пока не нужно знать разницу между различными типами звуков, но они должны знать, что кто-то ходит по комнате и может случайно уронить что-либо в их кроватку. Возможно, это наследие древних предков, которым возможность слышать все звуки давала определённое преимущество при выживании в дикой природе.



9. Они различают лица, и не только человеческие

Если вы когда-либо проводили время с ребёнком, то вы знаете, что они не очень сильны в распознавании людей по их лицам. Кажется, что видя кого-то, кого они уже видели раньше, дети ведут себя точно так же, как с незнакомыми людьми, если только это не их мать или кто-то, кто проводит с ними практически всё свободное время. Возможность распознавания людей по лицам появляется в их жизни гораздо позже. Во всяком случае, мы так привыкли думать.

На самом деле, младенцы очень хорошо распознают лица, даже когда дело доходит до существ других видов. В результате эксперимента, проведённого учеными из Университета Шеффилда и Университета Лондона, оказалось, что шестимесячные младенцы не хуже взрослых узнают человеческие лица, которые они видели раньше. Но больше всего поразило то, что ещё лучше, чем лица взрослых людей, они распознают лица обезьян. Многие ли из Вас могут сказать, что узнают обезьян по лицам? Готов спорить, что нет. Тем не менее шестимесячные младенцы способны на это.

По мере взросления мы теряем способность распознавать лица различных видов и рас, потому что узнавание у взрослого человека базируется больше на знакомстве, чем на абсолютных показателях лица, но дети, до определенного возраста, всё ещё имеют эту рудиментарную способность.



8. Они определяют характер

Возможность судить о том, кто, скорее всего, может прийти к вам на помощь, развилась в процессе эволюции. Это социальный навык, важный как для жизни в обществе, а так и просто для выживания. Особенно важно это было во времена охотников-собирателей, когда было необходимо знать, кто способен убить тебя или украсть твои вещи. Это важное умение и очень удивительно то, что оно является врождённым, а не вырабатывается в течение многих лет социальной коммуникации, как мы, обычно, привыкли считать.

Исследователи в США поставили эксперимент. Они показали детям кукольный спектакль. Одна из кукол взбиралась на гору, в то время как вторая и третья соответственно либо помогала альпинисту, либо пыталась сбросить его обратно. Когда после спектакля детям было предложено выбрать одну из кукол, 14 из 16 десятимесячных и все 12 шестимесячных детей выбрали ту, которая помогала. Хотя исследователи до сих пор не уверены, было ли это обоснованным решением, получается, что сидящие с безучастным видом и пускающие слюни малыши, на самом деле, воспринимают и анализируют намного больше информации, чем мы считали.



7. Язык изучается ещё в утробе

Изучение нового языка - это процесс, который занимает много времени, особенно когда дело доходит до общения в социальной среде. Вам могут потребоваться годы, чтобы усвоить все словесные реплики, жесты, тонкие подмигивания и другие аспекты речи. Хотя мы усваиваем это по мере того, как становимся старше, обучение начинается гораздо раньше, чем вы думаете: даже раньше, чем вы родились.

По-видимому, дети начинают изучать родной язык ещё в утробе матери и способны определить речь на родном языке уже через несколько часов после рождения. Исследователи записали гласные звуки родного языка и проиграли их нескольким младенцам, которым было не более тридцати часов от роду. Они изучали их реакции в случае, когда дети слышат знакомые звуки. Соски, которые сосали дети, подключили к компьютеру. Сосание в течение более короткого периода времени означало, что звук был знакомым. Как выяснилось, дети узнают звуки на своём родном языке, то есть мы рождаемся, уже имея элементарное представление о том, как звучит наш родной язык.



6. Понимание социального взаимодействия

В повседневной жизни мы часто должны знать контекст социального взаимодействия, чтобы реагировать соответствующим образом. Находитесь ли вы в офисе или ведёте переговоры о незаконной поставке наркотиков, ваш мозг собирает данные о том, что происходит вокруг вас и предлагает наилучший способ действий на основе этой информации. Конечно, дети не могут делать этого, но они знают основы социальной коммуникации.

Исследователи изучили детей от 24 до 120 часов от роду. Для мониторинга части мозга, отвечающей за социальные взаимодействия, они использовали метод, известный как спектроскопия в ближней инфракрасной области. Они обнаружили, что этот раздел мозга активизируется в ответ на реальное взаимодействие – мимику, общепринятые жесты, и так далее, но не реагирует на, скажем, случайные манипуляции с каким-либо предметом. Это говорит о том, что младенцы способны воспринимать социальные сигналы с рождения.

Подобные исследования проводились и раньше, но на детях более старшего возраста, у детей столь раннего возраста, как 24 часа, навыки социальных взаимодействий были изучены впервые. Интересно, что дети более старшего возраста уже успешно дифференцировали различные типы сигналов, что предполагает, что эта способность быстро развивается на ранних стадиях жизни.



5. Они замечают, когда нарушаются законы физики

Когда вы видите, что дети сосредоточенно на что-то смотрят, вы не склонны считать, что они в этот момент много думают. Они могут быть голодными, полусонными, или просто глядеть на вещи без причины. В конце концов, они младенцы. Однако, мы не понимаем того, что малыши находятся в процессе обучения и наблюдают за своим окружением, чтобы узнать, как всё работает. Помимо прочего, они могут сказать, когда нарушаются законы физики, которые они наблюдали ранее.

Исследователи обнаружили, что дети в возрасте 11 месяцев способны замечать такие невозможные события, как мяч, проходящей через стену или закон притяжения, работающий в противоположную сторону. Дети с трудом воспринимали то, что неправильно. Мало того, для того, чтобы проверить свои подозрения, эти дети бежали экспериментировать самостоятельно, например, бросали мяч, как им было ранее показано, чтобы проверить гравитацию.



4. Справедливость

Наше чувство справедливости, вероятно, является тем, что, помогает нам экономить кучу денег и избавляет от внутренней борьбы. Не удивительно, что оно у нас есть: это развитой механизм, который позволяет нам функционировать в социальной среде. Удивительно то, как рано у нас появляется это чувство. Согласно исследованиям, дети уже в возрасте 15 месяцев в состоянии отличить честную сделку от недобросовестной.

Во время исследования, детей посадили на колени к родителям и смотрели, как два человека получали еду. Было снято два эпизода. В первый раз еда была распределена поровну. Во второй раз один человек получил намного больше, чем второй. Когда малыши смотрели на несправедливую раздачу, они показали большее удивление по сравнению с тем эпизодом, когда пища была разделена поровну. Как ни удивительно, даже если основные понятия о справедливости для ребёнка пока ещё не имеют никакого смысла, эта способность начинает развиваться намного раньше, чем становится необходимой.



3. Понимание вероятности

Оценка вероятности является полезным навыком, который помогает нам рассчитывать риски и соответственно делать выбор. Даже у тех людей, которые довольно плохо разбираются в этом и чей мозг просто не в состоянии работать с большими цифрами, когда дело доходит до оценки шансов, что-то происходит. Однако, мы должны учиться тому, как пользоваться этим в различных ситуациях в реальной жизни. К счастью, мы начинаем практиковаться в этом очень рано, уже в возрасте восьми месяцев.

В эксперименте, проведённом в Университете Британской Колумбии, нескольким восьмимесячным младенцам показали коробку с шариками для пинг-понга. Почти все они были белыми, но было и несколько красных. Когда из коробки извлекли четыре красных шарика и один белый, несмотря на то, что шансы извлечь красные были невелики, это не осталось незамеченным младенцами. Они намного дольше смотрели на этот невероятный результат - по сравнению с тем эпизодом, когда сочетание было четыре белых и один красный. В конце концов, это ещё раз доказывает, что дети не просто бессмысленно смотрят на вещи.



2. Среди детей возможен расизм

Когда дело доходит до предрассудков, мы склонны думать, что они накапливаются в течение многих лет при определённых условиях и проживании в конкретном окружении. Особенно, это относится к расизму. Считается, что люди не рождаются со склонностью ставить свою расу выше других. Это должна быть черта, которая приобретается в течение многих лет и зависит от общества. Но исследования показали, что младенцы способны выражать расизм наравне со взрослыми.

В исследовании, проведённом в Университете Вашингтона, два человека распределяли игрушки среди малышей. Один из них («справедливый») разделил игрушки поровну между всеми, в то время как второй («несправедливый») распределял их неодинаково. Когда дело дошло до выбора, с кем из них играть, большинство детей выбрало первого – «справедливого». Однако, когда «несправедливый» дал больше игрушек белому получателю, чем азиату, белые дети стали чаще выбирать его. По-видимому, дети не только способны отличить человека другой расы, но они также учитывают интересы своей расы при принятии решений.



1. Исцеление без шрамов

Вне зависимости от того, кем вы являетесь, возможность восстановления повреждённых тканей всё ещё является для нас фантазией из научно-фантастических романов. Конечно, мы можем залечивать раны, но все мы знаем, что после всегда остаются шрамы. В реальности тело не может заменить мёртвую ткань на новую, оно может только «собрать» её в импровизированный шрам, вроде как обклеить клейкой лентой. Возможно, вы думаете, что чем моложе человек, тем меньше у него способностей к восстановлению тканей, но вы ошибаетесь. Только недавно врачи обнаружили, что нерождённых младенцев можно полностью излечивать вообще без каких-либо шрамов.

Благодаря развитию технологий, позволяющих проводить всё больше и больше операций на плоде, врачи только недавно обнаружили, что при этом происходит такое исцеление от травм или других нарушений, что по ребенку не скажешь, что с ним что-то было. При этом шрамов не остаётся вообще. Благодаря этой способности плод может решить множество своих проблем, в том числе деформацию костей и другие нарушения, полностью исцелив себя, даже не оставив следа.

Вот такой он, мир маленьких людей...


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/10_faktov_o_detjakh_kotorye_vy_vozmozhno_ne_znaete/2016-01-26-40149




Комментариев: 0

Добавить комментарий