Путилов
Путилины, Путилинские, Путиловы, Путимировы, Путины, Путинцевы, Путиславлевы, Путниковы, Путяты, Путятины, Путятовы, без сомнения, имели далеких предков, которых звали Путислав, Путимир или Путята. Должно быть, это были люди, влюбленные в путешествия, в дальние пути-дороги, за что и получили соответствующие имена-прозвища, позднее (не раньше XVI в.) ставшие фамилиями.
Пчелинцев
Пчеловода, пасечника раньше называли пчелинец, пчельник, пчеляк . Отсюда и фамилии Пчелинцев, Пчелинцын, Пчеловодов, Пчельников, Пчельницев, Пчелянов. Впрочем, так же в некоторых регионах звали и дятла, любителя поедать пчел. Так что вышеназванные фамилии либо «профессиональные», либо «птичьи», смотря по обстоятельствам, при которых они появились.
Пялусин
Редкая фамилия, встречается преимущественно на Севере. В архангельских говорах пялусой называли лесную тропинку. Знаток этих заповедных тропинок или заядлый путешественник и был прозван Пялусой . А потом появились фамилии Пялусин, Пялусов .
Пятницкий
Пятаня, Пятаченок, Пятец, Пятыш – эти имена были не столь уж редки в старину, а называли детей так потому, что до них в семье уже родились четверо их братишек и сестренок. Если же день рождения приходился на пятницу, пятый день недели, ребенка так и нарекали: Пятница, Пятец. Вот откуда тянутся нити к фамилиям: Пятаков, Пятачков, Пяткин, Пятков, Пятницкий, Пятницын, Пятов, Пятунин, Пятышев.