Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Любисток лекарственный (зоря)


Любисток лекарственный (зоря)
04 ноябрь 2020
595
0
  Голосовало:  0

Любисток лекарственный (зоря)

Levisticum officinale Koch.

Семейство зонтичные

 

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с прямостоячим полым, вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом. Листья влагалищные, блестящие, дваждыперистые, надрезанно-зубчатые. Соцветие -сложный зонтик с 6-15 лучами и многолистными обертками. Цветки мелкие, светло-желтые, с 5 тычинками и нижней завязью. Плод - двусемянка, продолговатая, желто-бурая, с 10 ребрами. Цветет в июне - июле.

2. Встречается как дикорастущее растение в Украине. Разводится как лекарственное растение в южной и средней полосах России.

3. Заготавливают корни поздней осенью.

4. Содержит эфирное масло, в состав которого входят терпенеол, цинеол, карвакрол. В корнях найдены также бергаптен, смолистые вещества, крахмал, сахара, ангеликовая кислота.

5. Обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающим действием; улучшает аппетит, нормализует деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и улучшает общее самочувствие больных.

Применение.

Отвар: 15 г сухих корней любистока на 800 мл воды варят 15 минут, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды при общей слабости организма, подагре, ревматизме, отеках ног, нервных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, органов дыхания с выделением мокроты.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]