Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Калужница болотная в фитотерапии


Калужница болотная в фитотерапии
18 январь 2021
496
0
  Голосовало:  0

 

В начале мая по берегам водоёмов, особенно на сырых лугах, полыхают, горят жарким золотом цветы калужницы болотной — хоть церковные купола этим золотом мажь. Не зря, наверное, в народе калужницу прозвали жарки.

Выйдет сельская жительница на крыльцо — тут тебе на окрестных лугах и еда, и, по надобности, лекарство. Во время цветения калужница теряет ядовитость, и вместо каперсов лакомятся выдержанными в кипятке маринованными бутонами; стебли и листья, отваренные всоленой воде, служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи — весенняя свежинка.

А лечат калужницей онкологические заболевания желудка и матки, асцит, женские заболевания, нарушение обмена веществ, нервные болезни, малокровие, кашель, бронхит, нарушение менструального цикла. Свежие листья или сок, особенно из бутонов, заживляют раны, ожоги, лечат ушибы, ревматизм. Сводят бородавки. И всё это — в нескольких шагах от крыльца.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 1 чайную ложку измельчённых корней калужницы на стакан кипятка, в закрытой эмалированной посуде держать на водяной бане 25‑30 минут, после охлаждения отжать через 2‑3 слоя марли и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день после еды.

ПРОСТАТИТ. Половину чайной ложки корня на 250 мл воды, варить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс 2‑3 недели.

Рим Билалович Ахмедов

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]