Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Основные правила посадки плодовых деревьев

Основные правила посадки плодовых деревьев

дата : 29-05-2021   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 848  / Оценить статью:

Начните с наведения порядка в саду. Очистите территорию от мусора, проведите дополнительную подготовку территории (прополка, перекопка, обработка сорняков гербицидами).

Сразу же после таяния снега и подсыхания почвы снимите с деревьев обвязку. Со стволов и оснований скелетных сучьев счистите образовавшуюся за зиму корочку. Сбейте оставшиеся прошлогодние плоды, они являются дополнительным источником заражения плодовой гнилью и другими болезнями.

Не забудьте закрасить и замазать раны после весенней или осенней обрезки деревьев. Побелите стволы деревьев известью или мелом.

Апрель считается самым лучшим месяцем для посадки плодовых деревьев. Опыт многих лет показывает, что весной лучше всего сажать плодовые деревья, а осенью – ягодные кустарники.

При посадке растений необходимо учитывать их биологические особенности, а также их требования к составу почв и климатическим условиям. Очень важно обеспечить корням деревьев достаточную площадь питания и хорошую освещенность для крон деревьев.

Плодовые деревья различают по развитию корневой системы и мощности надземной части. Например, яблоня имеет мощную корневую систему и широкую могучую крону. У вишни крона и корни занимают гораздо меньше места. В табл. 5 приводится примерная схема размещения растений на садовом участке.

 

Схема размещения растений на садовом участке

 

 


Перед посадкой корни саженцев тщательно осматривают и вырезают секатором все поломанные корешки. Затем подрезают все крупные корни (0,5–1,0 см).

Что касается посадки деревьев, то ямы необходимо выкопать за полторы – две недели до посадки. Еще лучше подготовить их с осени, чтобы почва успела выветриться. Для это в намеченное для посадки место вбивается колышек. Кол должен быть толщиной 5–6 и длиной 130–150 см, прямым и очищенным от коры. Во избежание гниения нижнюю часть кола можно просмолить или обжечь. Слева и справа от центрального колышка ставят контрольные колышки. Для их установки применяют сажальную доску длиной до 150 см, в центре и на концах которой имеются боковые вырезы. Такая доска обеспечивает правильный уровень посадки. В краевые вырезы втыкают контрольные колышки длиной 30 см. После этого приступают к копке ям. Вокруг центрального разбивочного колышка обрисовывается круг, диаметр которого зависит от размера саженца. При копке ямы землю складывают отдельно: на одну сторону от ямы кладут верхний перегнойный, а на другую – нижний, менее плодородный слой. Корни сорных растений и камни собирают отдельно.

Стенки посадочной ямы должны быть отвесными. Дно ямы нужно перекопать на глубину 60–70 см, ширина ямы – 100–150 см. На дно ямы рекомендуется внести до четырех ведер перегноя или разложившегося торфонавозного компоста. Минеральные удобрения, по последним научным данным, могут затруднить рост деревьев и приживаемость саженцев, поэтому они не вносятся. Органические удобрения делят на две части. Одну насыпают на дно ямы вместе с верхним слоем почвы, а другую – подсыпают непосредственно к корням дерева при посадке.

Перед посадкой саженец ставят на двое суток в воду, а перед самой посадкой корни деревца обмакивают в глиняную или почвенную смесь (смесь глины или почвы с водой 1:1).

На холмик земли с перегноем с северной стороны от кола ставится саженец, так чтобы корневая шейка была на 3–5 см выше уровня ямы. Корни деревца тщательно растравляют по холмику и засыпают землей, осторожно уплотняя ее, ставя ногу носком к корням. Саженец, чтобы не было пустот под корнем, легко встряхивают. Этот прием повторяют несколько раз. После посадки по границам бывшей ямки делают валик, чтобы образовалась лунка, и поливают растения водой (2–3 ведра) независимо от погоды. Затем приствольный круг мульчируют некислым торфом, компостом, перегноем. Это способствует хорошей приживаемости саженца. Деревце привязывают к колу мягким материалом. Повязку накладывают в виде восьмерки.

Через день после посадки, чтобы заделать промоины, в лунку добавляют землю. При сухой погоде саженцы необходимо поливать через 10–15 дней.

Посадочные колья после посадки необходимо опилить на высоте 5 см ниже первой ветки саженца.

После посадки саженцев нужно составить план сада, где указать каждое деревце, его сорт, подвой, возраст и дату посадки.

Посадку дерева лучше производить вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни, другой – бросает землю, начиная с краев ямы, и осторожно уплотняет ее ногой.

При посадке вишни и сливы надо учитывать глубину залегания грунтовых вод и выбирать возвышенное место. В низинах и впадинах скапливается холодный воздух и это может вызвать вымерзание плодовых почек.

При посадке вишни в яму добавляют верхний слой почвы, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями, в количествах: 1 ведро перепревшего навоза или 2 ведра компоста, 200–300 г суперфосфата и 40–60 г калийной соли (300–400 г древесной золы). Азотные удобрения и известь вносить в посадочную яму не рекомендуется, чтобы не вызвать ожогов корней.

Остальные рекомендации смотрите выше.

Очень важно посадить саженцы на нужную глубину. При мелкой посадке образуется много волчьей поросли, а корни повреждаются почвообрабатывающими орудиями и могут подмерзнуть при низких температурах.

Если саженцы посадить на слишком большую глубину, то ухудшится снабжение корней воздухом, особенно на тяжелых почвах, саженец будет болеть и плохо расти, позже вступит в пору плодоношения.

Садоводам следует учесть, что в случае осенней посадки саженцы необходимо окучить землей, взятой из междурядий сада. Это предохранит от замерзаний сад в зимнее время. Ранней весной, когда земля растает, деревце следует разокучить.

Каким бы маленьким ни был ваш сад, посадки в нем должны чередоваться с открытыми пространствами. При разбивке сада растения в нем должны размещаться с учетом их размеров во взрослом состоянии. Территория сада должна быть разбита на функциональные зоны. На маленьком дачном участке любой уголок на виду, поэтому все должно быть тщательно продумано. Надо избегать случайных насаждений, вычурных декоративных элементов или сооружений.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий