Микстуры при заболевании суставов. Часть 1.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Микстуры при заболевании суставов. Часть 1.

Микстуры при заболевании суставов. Часть 1.

дата : 03-11-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 269  / Оценить статью:

При болезненном состоянии организма вместе с растительными лекарственными средствами (здесь и далее будут именоваться микстурами) можно пользоваться первое время и таблетками, назначенными врачом, но недолго, месяц-полтора, ежедневно уменьшая их количество. Каждую микстуру можно принимать в течение 3-4 недель, после чего ее необходимо менять, так как организм к ним привыкает и они уже не оказывают должного воздействия.

Например, первые 3-4 недели лечения больной пьет отвар корня лопуха, после чего заменяет его отваром овсяной соломы и т. д.

Целью приема растительных лекарственных средств является восстановление нарушенного баланса жизненных процессов в организме, уничтожение болезнетворных микробов и удаление или разрушение вредных веществ.

Выбор лекарственных средств зависит от состояния больного, места его проживания и возможностей приготовления тех или иных лекарственных препаратов.

Рецепты

* Заварить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего, настоять, укутав, 1 ч. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, детям по 0,5-1ч. л. 3-4 раза в день.

* Смешать 1 часть корня аира болотного, 5 частей плодов боярышника кроваво-красного, 3 части травы душицы, 5 частей травы зверобоя, 2 части травы мелиссы, 3 части плодов паслена черного, 2 части почек сосны, 3 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы чабреца и 2 части листа эвкалипта. Заварить 1 л кипятка 5-6 ст. л. этой смеси на ночь в термосе, Выпить в течение суток. Принимать 3-5 недель.

* Залить 0,5 л воды 15 корневищ с корнями бедренца-камнеломки, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять, укутав, 3 ч. и процедить. Пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Залить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней барбариса, настоять ночь в термосе и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Водочную настойку (1 ч. л. барбариса на 0,5 л водки и настоять 14 дней) принимать по 30 капель 3 раза в день. Детям принимать водочную настойку нельзя! Беременным женщинам барбарис противопоказан!

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней бадана толстолистого, поставить на огонь, довести до кипения, греть на слабом огне 15-20 мин,, настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л. травы багульника болотного, настоять 8 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин, до еды.

* Тщательно перемешать равные доли цветов багульника, корней малины лесной, корней и листьев крапивы двудомной, корней девясила, корней дикопа (сабельника), цветов арники и цветов бузины черной. Заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. смеси, довести до кипения, кипятить 5 мин. и настоять, укутав, 3-4 ч. Пить по 1 ч. л. через каждые 2 ч., исключая время ночного сна.

* Смешать 25 г багульника и 15 г крапивы жгучей (мелкой). Залить 1 л кипятка 15 г смеси, настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

* Смешать 5 г луковицы безвременника лугового, по 10 г корня переступня двудомного, горечавки желтой и цветов аптечной ромашки. Залить 1 стаканом воды 1 ч. л. смеси, варить 15 мин. и пить по 1 стакану отвара в день.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих листьев березы, настоять, укутав, 6 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

* Залить 1 стаканом воды 15 г березовых почек, кипятить 15 мин. на малом огне, настоять, укутав, 1 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 ч. после еды.

* Принимать спиртовую настойку почек березы белой по 20 капель 3 раза в день с водой.

* Смешать равные количества листьев белой березы, листьев крапивы, травы дрока и травы фиалки трехцветной. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 2 стакана в день.

* 3 раза в день за 30 мин. до еды пить по 50-60 капель сока цветов и листьев боярышника, взятых поровну.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежей травы будры плюшевидной и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов, корней или веток бузины черной, настоять, укутав, 3 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день За полчаса до еды.

* При затяжном суставном ревматизме. 1зять на 1,5 стакана кипятка 1 ч. л. листьев брусники, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

* Смешать равные количества цветов бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки, коры ивы. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч., процедить. Пить по 2 стакана в день.

* В качестве мочегонного средства: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. буквицы, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день,

* Смешать по 5 г цветков василька синего и календулы, плодов можжевельника, побегов сладко-горького паслена, коры крушины, цветов бузины черной и листьев крапивы двудомной и по 20 г коры ивы, травы полевого хвоща и листьев березы белой. Залить 0,5 л кипятка 3 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 мин., процедить и принимать каждые 2 ч. по 1 стакану горячего отвара.

* Заварить 1 стаканом кипятка 5 г листьев вахты трехлистной, настоять, укутав, 1 ч. и процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Заварить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. травы вероники, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 рази в день через 1 ч. после еды.

* Залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры 3 ч. л. измельченной травы вереска, настоять 4 ч, и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

* Для лечения боли в суставах: засыпать в 3-литровую банку 300 свежих листьев винограда, залить холодной водой, настаивать в течение трех дней и принимать по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При воспалении суставов помогают плоды вишни с молоком.

* При хроническом ревматизме, упорной ломоте, суставов и простуде: залить 1 стаканом кипятка 2ч, л. коры вяза и настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

* При хроническом ревматизме: залить 1 стаканом кипятка по 2 ч. л. коры вяза, коры ивы козьей и березовых почек, настоять 1 ч., поставить на малый огонь и кипятить 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Нарезанный корень горечавки (5 г на 1 стакан воды) настаивать на огне 7-10 мин. и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке или вине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина, настаивать в течение трех недель и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

* Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 1 ч. л. сухих корней горичника русского, настоять 8 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

* Варить 1 ч. л. свежих корневищ горца змеиного 10 мин. в 1,5 стакана воды, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при ревматизме и невралгиях как мочегонное средство.

* При артрите и ревматизме: заварить в 1 л кипятка 30-50 г грыжника голого и настоять 2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

* Залить 0,5 л кипятка 3 ч. л. свежей травы грыжника душистого, настоять, укутав, 1 ч, и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в холодном или теплом виде.

* Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих листьев грушанки круглолистной, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. гвоздики с цветами, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы герани луговой, настоять 8 ч. и процедить. Выпить весь настой глотками в течение дня.

* При хроническом полиартрите: настрогать в пол-литровую банку корня гледички колючей и залить 0,5 л водки, после чего греть на водяной бане 30 мин., не доводя до кипения. Настоять 1 сутки и греть еще 30 мин. Настоять еще 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 30-40 дней.

* Смешать равные количества травы грыжника, корня барбариса, травы золототысячника, сосновых почек и корня ивы. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 2 стакана в день.

* При ревматизме: отварить в 1 стакане воды в течение 15 мин. 20 г смеси корней девясила и лопуха, взятых поровну, настоять, укутав, 4 ч. и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

* При ревматизме и ревматоидном артрите: смешать по 15 г корня девясила, травы донника и зверобоя и цветов ландыша лекарственного, 20 г травы багульника, по 10 г льняного семени, травы можжевельника и тысячелистника и 25 г травы череды. Заварить 1 л кипятка 5-6 ст. л. смеси и настоять ночь в термосе. Принимать по 1 ст. л. настоя в сутки в течение 3-5 недель до улучшения состояния. При необходимости можно продолжить лечение еще 3-5 недель.

* Залить 1 л водки 200 г измельченного корня дикопа и настоять в темном месте 21 день. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Детям вместо настойки дают отвар: настрогать корень в спичечный коробок, высыпать в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 5 мин. и настоять ночь в термосе. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Смешать равные количества травы дрока красильного, травы иванда-марьи, почек березы и листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 3 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стака на 3 раза в день за 30 мин. до еды.

МАЗНЕВ Н.И.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий