Страхов
Имена Страх, Страшиня, Страшко, Страшун были довольно распространены как нецерковные в XII–XVII вв. Так могли назвать ребенка, чтобы отпугнуть от него страх: мол, сам такой. Во взрослой жизни подобные прозвища получал человек пугливый, трусоватый, боязливый или, наоборот, истинный страшила, которого все боялись, который на всех наводил ужас. Из имен-прозвищ возникли фамилии: Страховенко, Страшинин, Страшкевич, Страшко, Страшнов, Страшун, ну и Страхов, конечно.
С понятием страх Божий связано возникновение фамилии Страхов в семинариях.
Стриж
Ясно, что это «птичья» фамилия, как и Стрижаков, Стрижевский, Стрижёв, Стрижков, Стрижов. Хотя в некоторых регионах стрижом называли плута и мелкого воришку-карманника.
В части этих фамилий «замешаны» слова стричь, стриженый . Более явно они просматриваются в фамилиях: Стриганов, Стригачёв, Стригин, Стригунов, Стриженов, Стрижин, Стрижнев, Стрыгин. Прозвища Стриган, Стригач, Стрига (фонетический вариант Стрыга ) могли получить как любители короткой стрижки, так и мастера парикмахерского искусства.
В некоторых диалектах глаголы cтригaть, стригнуть означали ‘бежать, дать стрекача’, а стрикать – ‘быстро бегать’. И эти значения могли войти в некоторые из вышеперечисленных фамилий.
Строганов
Известные в России промышленники Строгановы так объясняли свою фамилию: их далекий предок, казак, побывал в турецком плену и был там изувечен – обстроган ножевыми ранениями. Могла фамилий возникнуть из прозвища Строган (Строгон ). Так называли человека худощавого, тонкого. Или очень строгого – в отношениях как с домашними, так и с окружающими. Вот такой смысл надо искать в фамилиях Строганов, Строгановский, Строгановых, Строгачёв, Строгонов, Строгов, Строгович.
А вроде очень похожие фамилии Строгалев, Строгалёв имеют совсем другое значение. В большинстве говоров строгаль – это плотник. И отсюда фамилия Строгальщиков .
В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка указывает, что строгалем называли и работника на пергаментной фабрике.
В Архангельске и в Сибири строгалём дразнили франта, распутника, отпетого мошенника.
Ведина Т.Ф.