Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Мачок желтый


Мачок желтый
12 август 2022
516
0
  Голосовало:  0

Мачок желтый

Glaucium flavum Grantz.

Семейство маковые

 

Описание.

1. Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, с толстым корнем. Стебли почти голые, разветвленные, ломкие. При основании листья с черешками длиной до 35 см, волосистые. Нижние листья ланцетные, треугольные или яйцевидные, цельнокрайние. Стеблевые листья мельче, без черешков. Цветоножки голые, длиной 1-5 см. Цветки светло-жёлтые, оранжевые или красноватые, с желтизной у основания. Плод - коробочка, длиной до 25 см, с темно-коричневыми семенами. Цветет в июне.

2. Как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется на Кавказе.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит сумму алкалоидов (производных изохинолина) с наибольшим содержанием глауцина (до 1,7%), а также ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангви-нарин, хелеритрин, протопин и др.

5. Глауцин оказывает отчетливое анальгезирующее действие, вызывает угнетение двигательно-оборонительных рефлексов и центральную миорелаксацию, оказывает выраженное адреналитиче-ское действие, снижает кровяное давление, понижает тонус гладкой мускулатуры, уменьшает перистальтику кишечника и расслабляет мускулатуру матки, а также уменьшает кашель. Препараты растения малотоксичны.

Применение.

Настой: 10 г травы мачка на 150 мл кипятка настаивают 20 минут на водяной бане, через 1 час процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день после еды при острых респираторных заболеваниях, остром бронхите и других заболеваниях органов дыхания (курс лечения - 3-7 дней), а также при гипертонии (но эффект сохраняется очень короткое время). После приема настоя может наблюдаться легкое головокружение, исчезающее через 10-15 минут.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]