Значение фамилий Теряев, Тесёлкин, Тимирязев
Теряев
Понятно, что в основе фамилии весьма многозначный глагол терять (в старину говорили теривать ): можно терять вещь, выгоду, а можно рассудок, присутствие духа, унывать, отчаиваться, робеть, пропадать задаром. Во владимирских краях терюхом или терёхой называли человека бестолкового. Теряхой, теряльщицей вообще дразнили беззаботного, несобранного, у которого все пропадает, все теряется. В Пскове про таких говорили териша или териха . В результате появился широкий ряд «однофамильцев»: Терехин, Терихин, Теришев, Терюх, Теряев, Теряльщиков, Теряхин, Теряхов, Теряшев. Сюда же по смыслу вполне могут примкнуть Растеряхин и Растяпин .
Тесёлкин
Тесла, тесло, теслица, тесник – в старину так называли специальное орудие труда плотника. В юго-западных говорах плотника вообще так и звали – тесля . Так что фамилии Теселкин, Тесельников, Теслов, Теслицын, Тесликов, Теснов, Тесников – «профессиональные», плотничьи.
Стоит вспомнить и про то, что теселкой в Нижнем Новгороде называли закал в хлебе, непропеченное тесто. Неудачливого хлебопека за пару-другую таких промашек вполне могли прозвать Тесёлкой , а дети его стали Тесёлкиными, Теселковыми .
Тимирязев
Ставшая известной всему миру фамилия русского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева образована от имени не менее знаменитого Тимура (Тамерлана ) – среднеазиатского эмира и полководца, которое является производным от имени Темир (тюркское – ‘железо’). «Однофамильцы» Тимирязевых: Темирев, Темирканов, Темиров, Темирязев, Темров, Тимирёв, Тимуров.
Ведина Т.Ф.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: