Использование дикорастущих растений в кулинарии. Гравилат городской
Гравилат даром что городским зовется, да только в городе его вашем днем с огнем не сыщешь. Он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства. Обладает он свойством заветным – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.
Гравилат в народе называют гвоздичным корнем, и это не зря – его корневища обладают ярко выраженным гвоздичным ароматом. Гравилат – это многолетнее растение семейства розоцветных с прямостоячим стеблем, трехраздельными листьями, светло-желтыми цветками и плодами-семянками, имеющими острые зацепки.
Это растение встречается по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Оно распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.
В пищу используют молодые листья, которые собирают в конце весны и в начале лета, и корневища, которые собирают весной или осенью.
Из листьев гравилата готовят салаты, добавляют их в суп, а корневища используют как пряность.
Квас с гравилатом
● 4 л воды
● 800 г ржаных сухарей
● 20–25 г свежих дрожжей
● 500 г сахарного песка
● 2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата
● 100 г меда
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре. Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить. В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.
Салат с гравилатом
● 0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата
● 2 пера зеленого лука
● 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
● сметана, соль по вкусу
Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, посолить, полить сметаной.
Салат из гравилата со свеклой
● 100 г молодых листьев гравилата
● 2 средние отварные свеклы
● 3 пера зеленого лука
● 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
● майонез и молотый перец по вкусу
Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.
Суп с гравилатом
● 500 г говяжьей грудинки
● 2 ст. ложки свиного топленого сала
● 2 средних клубня картофеля
● 1 стакан измельченных листьев гравилата
● 1 стакан измельченного щавеля
● 1 средняя луковица
● 1 средняя морковь
● 2 лавровых листа
● 3 ст. ложки сметаны
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
● соль, молотый черный перец по вкусу
Сварить бульон из грудинки. Пока он варится, лук и морковь, нарезанные соломкой, слегка пассеровать на сале и положить в бульон вместе с картофелем, также нарезанным соломкой. Когда картофель будет готов, в суп положить щавель и гравилат. Приправить солью, лавровым листом и перцем. При подаче в тарелки положить сметану и зелень.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: