Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Дягиль лекарственный


Использование дикорастущих растений в кулинарии. Дягиль лекарственный
24 июль 2022
554
0
  Голосовало:  0

 

Дягиль лекарственный – очень крупное травянистое двулетнее растение семейства зонтичных с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 м высотой и 3–8 см в диаметре. Прикорневые листья у дягиля длинно-черешковые, очень крупные, широко-треугольные, дважды или трижды перистые, достигающие вместе с черешком 1 м. Цветки – зеленовато-белые, мелкие, многочисленные, собраны в шаровидные зонтики до 18 см в поперечнике.

 

А дягиль – тот мужской цвет. Он хоть и нежен и ароматен, но в нем сразу чувствуется сила богатырская. Запах его не тонкий, не прозрачный, а особенный, мощный. И вкус весьма характерный, его ни с чем не перепутаешь. Пряная эта трава придает человеку уверенности, делает его выносливым, настраивает на победу, заставляет активизировать все ресурсы мысли и тела, чтобы решить любые вопросы, выиграть любые поединки: с соперниками, с болезнями, с невзгодами.

 

Распространен дягиль повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и по берегам рек.

Дягиль используется в основном как пряно-ароматическое растение. Семена дягиля применяют для ароматизации первых и вторых блюд и соусов. Порошок корневищ добавляют в выпечку, кладут в мясо при жарении. Из корневищ готовят варенье.

 

Яблочный соус с изюмом и дягилем

 

 1 кг кислых яблок

 500 г свежих корней дягиля

 500 г лука

 5 ст. ложек изюма без косточек

 500 г сахарного песка

 0,5 стакана воды

 0,5 ч. ложки крупной соли

 на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца

 0,5 ч. ложки красного молотого перца

 1,5 стакана 5 %-го яблочного уксуса

Корневища дягиля хорошо промыть и измельчить. Яблоки и изюм вымыть. Очищенные и нарезанные кусочками лук, дягиль и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, налить воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, до консистенции густой каши. Затем добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить еще 10–20 мин. Разложить соус в банки и закрыть завинчивающимися крышками.

 

Яблоки, маринованные с дягилем

 

 1,5 кг яблок

 500 г свежих корней дягиля

Для 1 л маринада:

 3 стакана охлажденной кипяченой воды

 2 ст. ложки сахарного песка

 1 ст. ложка крупной соли

 1,5 стакана 9 %-го уксуса

 по 6–7 шт. душистого перца и гвоздики

 кусочек корицы

Корневища дягиля хорошо промыть и измельчить. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Для приготовления маринада сахар смешать с водой и пряностями, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус. Уложить яблоки и дягиль в банки, залить маринадом и прогреть банки в кипящей воде: литровые банки – 5 мин, трехлитровые – 25–30 мин, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения.

 

Варенье яблочное с дягилем

 

 3 кг мелких яблок

 300 г корней дягиля

 3 л 70 %-го сахарного сиропа

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать. Хорошо промытые корни дягиля нарезать и варить 30 мин в сахарном сиропе. После чего в сироп опускают подготовленные яблоки и варят еще 1,5–2 ч на небольшом огне.

 

Порошок из корневищ дягиля

 

Вымытые корневища сушить при комнатной температуре, а затем досушивать в слабо нагретой духовке. Подсушенный дягиль измельчить в порошок и просеять. Хранить в плотно закрытых банках из темного стекла. Добавлять в тесто, соусы и мясные блюда.

Мария Игнатова








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]