Серая гниль и борьба с ней.
Серая гниль и борьба с ней.
Серая гниль в основном поражает созревающие и спелые ягоды и листья винограда. Возбудитель заболевания – гриб, который зимует в опавших листьях. Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность и температура воздуха 18–2 °C. Инкубационный период заболевания – от 6 до 36 часов после попадания возбудителя на ягоду.
Поражение серой гнилью очень часто бывает у черенков, оставленных на хранение, или же на молодых зеленых отростках во время размножения.
Сорта с плотной гроздью наиболее подвержены заболеваниям. Своевременная обрезка, прореживание куста и удаление растительных остатков являются профилактическими мерами по борьбе с серой гнилью. За 20 дней до сбора урожая необходимо обработать виноград соответствующими химическими препаратами.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru