Использование дикорастущих растений в кулинарии. Калина обыкновенная




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Калина обыкновенная

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Калина обыкновенная

дата : 19-03-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 253  / Оценить статью:

 

В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают, какая она полезная, боятся горечи и запаха странноватого. На самом деле, ее просто нужно готовить правильно. Калину с медом перемешать и в духовку в чугунке на самый слабый огонь на 1–2 ч поставить. Вот тогда она вкуснее малины станет. Раньше калину так в русских печах томили.

 

Калина распространена в разреженных лиственных лесах и перелесках европейской части страны, но особенно много ее в Сибири. Она растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, по берегам рек и озер. Ягоды калины собирают в сентябре-октябре.

Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную с медом калину употребляли для начинки пирогов или ели просто в качестве десерта. Из обжаренных семян калины в старину готовили напиток, напоминающий по вкусу кофе.

 

Морс из калины

 

 1 л воды

 100 г меда

 200 г ягод калины

Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок.

 

Компот из калины с яблоками

 

 1 л воды

 5 средних яблок

 200 г ягод калины

 150 г сахарного песка

Калину вымыть, отделить от кистей и перебрать. У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. В горячую воду положить сахар, растворить его. Поставить на огонь и довести до кипения, затем положить фрукты. Дать закипеть еще 2–3 раза, а затем снять с огня и остудить.

 

Натуральный калиновый сок

 

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара.

 

Желе из калины

 

 1 кг ягод калины

 2 стакана воды

 1 кг сахарного песка

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5–6 мин, затем слить воду, а ягоды снова залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин и в горячем виде разлить в заранее вымытые, обсушенные и прогретые банки. Хранить в холодильнике.

 

Калина в сахарном сиропе

 

 0,7 кг ягод калины

Для сиропа:

 1 л воды

 400 г сахарного песка

Отобрать спелые ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2–3 мин. Затем плотно уложить их в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом. Герметически укупорить. Банки поставить для охлаждения вверх дном.

 

Мармелад из калины с яблоками

 

 1 кг пюре калины

 1 кг сахарного песка

Калину вымыть, отделить от кистей и перебрать. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разложить на покрытые пергаментной бумагой противни слоем 2,5–3 см и подсушить в духовке при температуре 50–60 °C. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

 

Наливка калиновая

 

 200 г сока калины

 150 г сахарного песка

 1 л водки

 1 стакан воды

Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, воду и водку, выдержать 2 дня.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий