Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кипрей узколистный (иван-чай)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кипрей узколистный (иван-чай)

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кипрей узколистный (иван-чай)

дата : 15-03-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 320  / Оценить статью:

 

Кипрей узколистный, или иван-чай, – растение, которое издавна используется в пищу.

Стебель кипрея неветвистый, в верхней части густооблиственный. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные и острые, цельнокрайние. Цветки крупные, пурпурово-розовые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цветет кипрей практически все лето. Встречается в лесной и лесостепной зонах нашей страны. Кипрей обитает в редкостойных, хвойных и лиственных лесах, на высокотравных лугах, пустырях, и особенно его много на местах бывших пожарищ, где он быстро разрастается, занимая большие пространства. Цветки и листья кипрея заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках или коробках.

У кипрея используются в пищу практически все части растения: цветки, листья, молодые побеги и корневища. Из листьев кипрея готовят чай, не уступающий вкусом и пользой натуральному. Молодые корневые отпрыски используют аналогично спарже. Из сухих корней кипрея делают муку. Из этой муки можно варить кашу, готовить, а также примешивать к пшеничной муке при выпечке.

 

Кипрей потому частенько возле жилья селится, что издавна его люди привечали. Давным-давно его в садах растили, а потом все забыли об этом, сорняком его считать стали. А растение это человеку очень полезное. Назвали же так кипрей за красоту его – в честь Киприды, Афродиты, из пены морской рожденной. А простые люди иван-чаем издавна кличут. Потому что привыкли в народе, когда еще настоящие чаи в диковинку были, заваривать кипрей как чай и пить полученный настой. По аромату своему, по вкусу, по лечебным качествам он любому «настоящему» чаю даст сто очков вперед.

 

 

Салат из кипрея

 

 2 средних клубня картофеля

 1 пучок молодых побегов кипрея с листьями

 1 ст. ложка измельченного зеленого лука

 4 ст. ложки сметаны

 2 ст. ложки лимонного сока

 1 зубок чеснока

 2 ст. ложки тертого хрена

 соль по вкусу

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1–2 мин, дать стечь воде и нашинковать. Картофель и кипрей смешать с зеленым луком, измельченным чесноком, хреном, солью, лимонным соком и сметаной, перемешать.

 

Зеленые щи из кипрея

 

 2 л воды

 400 г молодых листьев кипрея

 5 перьев зеленого лука

 1 пучок щавеля

 3 средних клубня картофеля

 1 небольшая луковица

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 2 ст. ложки растительного масла

 1 лавровый лист

 соль, перец по вкусу

В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные кипрей и щавель, пассерованный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень. После закипания выключить.

 

Котлеты из кипрея с картофелем

 

 500 г измельченных молодых листьев кипрея

 1 ломтик белого хлеба, замоченный в воде

 2 средних клубня картофеля

 1 куриное яйцо

 2 ст. ложки манной крупы

 1 ст. ложка муки

 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

 соль, молотый черный перец, сметана по вкусу

 растительное масло для жаренья

Измельченные листья кипрея смешать с замоченным и отжатым ломтиком белого хлеба и истолченным в пюре вареным картофелем. Посолить, поперчить, добавить манку, зелень и сырое яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавать со сметаной.

 

Котлеты из кипрея с капустой

 

 250 г белокочанной капусты

 250 г измельченных молодых листьев кипрея

 1 небольшая луковица

 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

 3–4 ст. ложки панировочных сухарей или муки

 1 куриное яйцо

 растительное масло для жаренья

 соль, сметана по вкусу

Капусту нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный лук,

измельченные листья кипрея, зелень петрушки, яйцо, панировочные сухари или муку, размешать, чтобы получилась густая смесь. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить в масле. Подавать со сметаной.

 

Суповая заправка из кипрея, щавеля, медуницы

 

 зелень кипрея, щавеля, медуницы – 10 частей

 соль крупная – 1 часть

Свежую зелень указанных растений, взятых в равных частях, промыть, мелко нарезать, перетереть с солью и плотно уложить в банку. Хранить в холодильнике, используя как суповую заправку.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий