Устинов
В святцах есть несколько имен, просторечной формой которых является Уст, Устин : Иуст (от латинского ‘праведный’), Иустин ( Иустов ), Иустиниан (от латинского ‘справедливый’). Все три имени могут быть «спрятаны» в фамилиях: Ус тин, Устиников, Устинкин, Устинников, Устинов, Устиянович, Устьянов, Устьянцев, Устюхов, Устянцев.
«Худ мой Устим, да лучше с ним» – в этой пословице речь о том же Устине , но в другом фонетическом варианте. Отсюда фамилии: Устименко, Устимов, Устимович.
Женские имена Иуста, Иустина с тем же значением, что и мужские, бытовали в формах Устя, Устинья . От них могли быть образованы фамилии: Устиньев, Устинкин, Устюхин.
Уткин
Фамилии Утин, Уткин, Утконос, Уточкин, Утченко – не из загадочных. На Руси любили давать прозвища по названиям птиц и животных, которые естественным путем потом превратились в фамилии.
А вот Кархалёвы, Крахалёвы, Крохалёвы, если не заглянут в словарь В.И. Даля, так и не узнают, что они «однофамильцы» Уткиных. В основе их фамилий – название большой дикой утки, похожей на гагару: клюв красный, зубчатый, с крючком на кончике. То же с Крекшиными, Кряквиными ( крекша и кряква – название диких уток).
Проще с Селезнёвыми: они явно из «утиного семейства».
Ушаков
Уханов, Ухов, Ушаков, Ушанов, Ушатов, Ушатый, Ушинский, Ушколов – все носители этих фамилий имеют предков по имени Ушак . Это самобытное русское имя давалось, по всей видимости, человеку, чьи уши обращали на себя внимание – неважно, достоинствами или недостатками. Некоторые исследователи считают, например, что Ушаков равнозначен Лопоухову.
Ущёкин
Редкая фамилия. Понятие, лежащее в ее основе, существует, а вот слово ущека практически исчезло. Так называли в некоторых регионах России плута, мелкого воришку. Ущечить значило ‘воровски утащить какую-нибудь мелочь, сплутовать’, но тоже, что называется, по пустякам.
Ведина Т.Ф.