Использование дикорастущих растений в кулинарии. Клевер луговой
Клевер – травянистое растение со сложными тройчатыми листьями. Цветки у клевера мелкие, собраны в шаровидные головки. Встречается практически по всей территории России. Растет по лугам, опушкам леса, полянам. В пищу употребляются молодые листья и цветы.
Люди Бога делят, а Бог-то на самом деле один, как бы Его кто ни называл. В далекой Ирландии жил святой Патрик. И стал его символом листок клевера. Святое это растение, незлобливое, безмятежное, людям на радость растущее и цветущее. И какая разница, что святой Патрик – не православный? Перед Богом все едины. И все мы братья и сестры в этом мире. И клевер равно всем служит – и католикам, и протестантам, и православным, и мусульманам.
Острый огуречный салат с клевером
● 2 средних огурца
● 0,5 стакана измельченных свежих листочков клевера
● 1 небольшая луковица
● 2 ч. ложки соевого соуса
● 0,5 ч. ложки сахарного песка
● 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца
● 2 измельченных зубка чеснока
● растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу
Нарезать огурцы крупными косыми дольками, лук – средними кольцами. Добавить листья клевера, чеснок и специи. Салат заправить растительным маслом, уксусом, соевым соусом и перемешать.
Суп с клевером
● 2 л воды
● 1 стакан измельченных свежих листочков клевера
● 3 средних клубня картофеля
● 2 небольшие луковицы
● 2 средние моркови
● 0,5 стакана вермишели
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 3 ст. ложки топленого масла
● 1 лавровый лист
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
● соль и перец по вкусу
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 мин добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованные листики клевера и пассерованные в масле лук и морковь с томатом. Перед тем как снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
Гречневая каша с клевером и овощами
● 1 стакан гречневой крупы
● 3 средние моркови
● 3 небольших помидора
● 1 стакан измельченных листочков клевера
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
● масло, соль и перец по вкусу
Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Гречневую крупу перебрать, помыть. На дно кастрюли первым слоем уложить морковь, вторым – треть количества гречневой крупы, третьим слоем – половину клевера, четвертым – треть гречки, пятым – оставшийся клевер, шестым – оставшуюся крупу, седьмым – помидоры. Сверху кашу залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6–8 мин, настаивать 10–25 мин без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, посыпать зеленью, поперчить, добавить масло.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru