Когда жёлудь спелый, его каждая свинья съест. Хлеб из жёлудей.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Хлеб из жёлудей.

Хлеб из жёлудей.

дата : 07-03-2023   /   Туризм   /   просмотров: 236  / Оценить статью:

 

Очищенные жёлудиПриветствую товарищей. Сегодня я хочу поделиться личным опытом выпекания хлеба из жёлудей. Я знаю, что в сети много подобной информации, но практически вся она является перепечаткой с перепечаток и имеет мало общего с действительностью. Думаю, что ни один из авторов подобных материалов не сможет ответить на вопрос о том, каков этот хлеб на вкус. Меня же действительно заинтересовал этот вопрос. О том, как я получал на него ответ, и каким этот ответ был я и собираюсь рассказать.
Жёлуди я собирал в начале октября. В это время они созрели и в большом количестве валяются под дубами. У меня не было цели создавать какой-либо запас, поэтому я набрал немногим более полукилограмма жёлудей для пробы. Дома я эти жёлуди почистил. Надо сказать, что дело это непростое и заняло около полутора часов времени. Возможно, что имея необходимую сноровку, это время можно и сократить, но для меня, как для новичка это стало сюрпризом. Я думал, что чистить жёлуди, это примерно, как чистить семечки, но не тут-то было. Опробовав разные способы, я определил, что лучше всего для очистки использовать пассатижи.
После очистки я получил 470 грамм чищеных и расколотых на 2-4 части жёлудей, которые залил водой и вымачивал трое суток, периодически меняя воду. Вымоченные жёлуди я выложил на ткань и просушил несколько часов. Сухие жёлуди отправились на сковородку, где были обжарены без масла до светло-кофейного цвета. После обжарки масса сократилась до 280 грам.
мукаТеперь жёлуди нужно было смолоть. Я пробовал делать это пестиком в ступе, но это оказалось неудобно. Жёлуди большие, твёрдые и постоянно из ступы вываливаются. Далее я завернул немного жёлудей в ткань, положил на фанеру и раздробил молотком на более мелкие части. После чего толочь их в ступе стало значительно удобнее. Удобнее же всего оказалось молоть жёлуди в электрокофемолке. Думаю, что вполне удобно делать это и при помощи ручной мельницы. Помол получился весьма грубый, больше подходящий для каши, которую можно варить из жёлудей, как из любой другой крупы. Но, меня интересовала именно выпечка хлеба.
ТестоИз первоначальных 570 грамм жёлудей у меня получилось 280 грамм грубой муки. То есть масса уменьшилась вдвое. Из этой муки я замесил обыкновенное дрожжевое тесто (мука, вода, дрожжи, соль, сахар) и поставил в тёплое место. После того, как тесто поднялось я запекал хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течении часа.

Итак… Хлеб получился чуть сыроватый. Не в том смысле, что недопеченный, а как из муки низкого качества, клейкий внутри и липнущий к зубам. Грубость помола привела к тому, что в мякише попадалось много довольно жёстких крупинок. Аромат приятный и в целом вполне съедобно. Если бы не одно но…
Хлеб горчил! То есть трёх суток вымачивания было мало. Это к вопросу о достоверности сетевых источников. Все они, в том числе и весьма авторитетные, как один заявляют, что вымачивать нужно 2-3 суток. Учитывая естественное желание сделать всё побыстрее, я собирался вымачивать двое суток, но уехал гулять в лес и жёлуди вымачивались на сутки больше запланированного. Этого оказалось недостаточно! Думаю, что вымачивать нужно минимум четверо суток, но если оставить их на неделю, то хуже точно не будет. Важно лишь периодически менять воду.
Готовый хлеб

Вывод, который я сделал, прост: хлеб из жёлудей вполне имеет право на существование, но лучше и проще делать из них кашу. Если уж мы хотим именно хлеб, то мука должна быть именно мукой, а не мелкой крупой. То есть нужно не полениться, а смолоть наиболее качественно. И, разумеется, нельзя спешить при вымачивании.
Второй вывод ещё проще. В сети и печатных изданиях очень много интересной информации, но всю без исключения её необходимо проверять лично. Это относится к любым источникам независимо от того, насколько они авторитетны. В противном случае в ответственный момент можно, например, загубить последнюю порцию жёлудей.

                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://nepropadu.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий