Использование дикорастущих растений в кулинарии. Клюква




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Клюква

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Клюква

дата : 06-03-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 197  / Оценить статью:

 

Клюква встречается повсеместно в лесной, тундровой и лесотундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Обитает клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах.

Из ягод клюквы делают сок, квас, сиропы, кисели, желе и варенье, добавляют в капусту при квашении, используют как приправу к мясным блюдам. Из-за большого содержания в плодах бензойной и лимонной кислот клюква может храниться долгое время в свежем виде, не портясь.

 

Клюква – ягода болотная, в себя мудрость земли вобравшая. Если у кого жар или недуг, она воспаление сбивает, жар утишает, сон благодатный нагоняет. А кто ее просто так ест, без болезней, тому она дает силы бороться с любыми невзгодами, противостоять хоть ветру, хоть снегу. Потому что это ягода мудрых, и кому она достается, тот становится непобедимым.

 

 

Салат картофельный с клюквой

 

 5 средних клубней картофеля

 2 ст. ложки ягод клюквы

 1 небольшая луковица

 3 ст. ложки клюквенного сока

 1 ст. ложка растительного масла

 по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа

 соль и молотый красный перец по вкусу

Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками. Положить в салатницу, посыпать солью, красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, масло и влить клюквенный сок. Все хорошо перемешать, посыпать зеленью и ягодами клюквы.

 

Морс из клюквы с медом

 

 1 л воды

 100 г меда

 200 г ягод клюквы

Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить, если готовят холодный морс. В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Морс перелить в кувшин, наполненный льдом.

 

Лимонад из клюквы

 

 200 г ягод клюквы

 200 г сахарного песка

 1 л охлажденной кипяченой воды

 20 кубиков льда

Клюкву вымыть, перебрать, размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить в жидкость сахар и воду. По желанию можно добавить лед.

 

Квас из клюквы

 

 1 кг ягод клюквы

 2 стакана сахарного песка

 4 л воды

 10 г дрожжей

Клюкву перебрать, вымыть, положить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком или ложкой, залить водой и варить 10 мин. Снять с огня, всыпать сахарный песок и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо вымешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить в темное прохладное место. Через 3 дня квас готов.

 

Кисель клюквенный

 

 120 г ягод клюквы

 140 г сахарного песка

 45 г картофельного крахмала

 3 стакана воды

 2 г лимонной кислоты

Из ягод отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить кисель в стаканы.

 

Компот из клюквы

 

 1 кг ягод клюквы

 1 л сахарного 50 %-го сиропа

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, залить горячим сиропом, разлить в полулитровые банки и пастеризовать при 90 °C в течение 20 мин.

 

Клюква в собственном соку

 

 ягоды клюквы – 7 частей

 сок – 3 части

Ягоды промыть, переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока. Оставшиеся ягоды смешать со свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин, сразу закатать.

 

Клюква, протертая с сахаром

 

 1 кг ягод клюквы

 1 кг сахарного песка

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5 мин в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить в холодильнике.

 

Варенье из клюквы

 

 1 кг ягод клюквы

 1 кг сахарного песка

 1 стакан воды

 ванилин на кончике ножа

Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить, ягоды охладить. В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне – до готовности. Время варки с момента закипания – 20–25 мин. Варенье снять с огня и оставить на 8-10 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

 

Клюква моченая

 

Клюкву промыть, ссыпать в заранее подготовленную кадку или другую подходящую посуду. Залить холодной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить в прохладном месте.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий