Рецепт приготовления вареного мёда на ягодах.
Рецепт приготовления вареного мёда на ягодах. По вкусу и насыщенности превосходит лучшие марочные вина.
Ведро мёда, 1,5 ведра воды, ведро ягод. Если варить с хмелем, то 2 или 3 ведра воды. Больше воды — быстрее будет готово, но меньше градусов. Меньше воды или ягод — будет крепкий мёд, но нужно его долго выдерживать. Добавить больше ягод — более выраженным будет ягодный вкус.
Варить не менее одного часа медовую сыту, снимая пену. Когда остынет, добавляем толченые ягоды черной смородины и ставим под водяной затвор, можно и во флягу, плотно закрыв ее, главное, чтобы не было контакта с воздухом, и ставим в теплое место. После бурного брожения, примерно через 2 месяца, это зависит от температуры и соотношения компонентов, все отжимаем, и пусть постоит в тепле, пока не отстоится. Сливаем с осадка и убираем в погреб. Когда осветлится, еще раз сливаем с осадка, и можно разливать в бутылки. Можно пить. Но лучший вкус мёд приобретает через полгода, а еще лучше - через год.
Варианты.
- На черной смородине, полусладкое, 10- 12 градусов крепости. Напиток очень похож на виноградное вино, но имеет более концентрированный и насыщенный вкус.
- Хороший результат и отличный букет принесли крыжовник в сочетании с черноплодной рябиной.
Мёд на ягодах особенно полезен больным людям для прилива сил, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Неумывакин И.П.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru