Подробнее о лимфатической системе человека




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Подробнее о лимфатической системе человека

Подробнее о лимфатической системе человека

дата : 12-02-2023   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 382  / Оценить статью:

Лимфатическая система человека. Функциональная роль. Единственным «органом», который вырабатывает глобулины для уничтожения диагностированных (определённых, установленных) иммунной системой вирусов внутри клетки, является лимфатическая система. Около 5 % поражённых клеток человека рвутся от переполнения вирусами, и вирусы проникают в кровяное русло. В организме человека при течении вирусной болезни около 5 % вирусов оказываются внутри кровяного русла после разрыва оболочки клетки, а 95 % развиваются внутри клеток организма. Именно эти 5% вирусов играют роль «матриц» для производства специфического глобулина в огромных количествах внутри лимфоузлов. Но проблема состоит в том, чтобы убить 95% вирусов, которые размножились внутри клеток организма человека и недоступны для медикаментов. Лимфатическая система синтезирует глобулины-антитела, убивающие вирусы внутри клеток, и лимфоциты, убивающих вирусов вне клетки. Лимфатическая система состоит из миллиардов очень тонких капилляров, которые стекаются в тонкие сосуды, а те вливают лимфу в лимфатические узлы и в вены. Основные функции лимфатической системы следующие.

Транспортная функция.

Лимфатические сосуды уносят тканевую жидкость, раковые клетки, вирусы и микробы из межклеточного пространства к лимфатическим узлам, где эти «инородные тела» разрушаются на молекулы, фактически – перевариваются.

По лимфатической системе переносятся клетки злокачественных опухолей, которые лимфа не убивает и тогда они превращаются в метастазы.

Лимфатические сосуды переносят жиры из тонкой кишки в кровь. Лимфа переносит воду, жиры и белки к венам, то есть - возвращают их в кровь.

Дезинтоксикационная функция. Лимфа очищает организм от продуктов распада, шлаков, ядов. Токсины и шлаки из межклеточного пространства поступают в лимфатические сосуды, далее в узлы, потом в кровяное русло и в печень. В лимфатических узлах отфильтровываются и удаляются инородные вещества и отработанные продукты. В печени происходит окончательное химическое уничтожение токсинов, ядов, продуктов распада.

Противомикробная и противовирусная функция.

Уничтожение микробов. По лимфатической системе переносятся микробы внутрь лимфатических узлов (желёз), где микроорганизмы разлагаются, уничтожаются, перевариваются. Лимфатическая система синтезирует лимфоциты, которые «проглатывают и пожирают» микробы, тем самым защищают организм отмикроорганизмов. Лимфоциты могут уничтожить только крупные бактерии, которые находятся вне клеток организма. На внутриклеточные вирусы лимфоциты никак не действуют.

Уничтожение вирусов. Внутри лимфатических узлов вырабатываются белки глобулины, которые поступают в кровяное русло, а после этого доставляются к каждой клетки организма, после чего глобулины выборочно проникают только в клетки, заражённые вирусом. Глобулины  проникают внутрь «больной» клетки и уничтожают все находящиеся там вирусы. Характерно отметить, что внутрь клетки может проникнуть только глобулин, который синтезирован своим же организмом. Глобулины чужого человека являются чужеродными телами, способные вызвать только аллергическую реакцию, и чужой белок не имеет никакой возможности проникнуть внутрь клетки. Поэтому «импортировать» иммунитет (глобулины, лейкоциты, лимфоциты) от одного человека другому не представляется возможным. Каждый человек должен выработать «свой иммунитет» на одну и ту же инфекцию. 

 

Анатомия. Лимфатические капилляры представляют собой замкнутые с одного конца трубки, формирующие огромную сеть в тканях и органах человеческого тела. Стенки капилляров очень тонкие, поэтому жидкость, белки и крупные частицы свободно попадают внутрь. Лимфатические сосуды образуются путем слияния мельчайших лимфатических капилляров. По строению лимфатические сосуды напоминают вены, но имеют более тонкие стенки и большее число клапанов для предотвращения оттока лимфы. Лимфатические узлы — это часть общей лимфоидной системы организма. Лимфоидная система состоят из  капилляров, сосудов и узлов в виде мягких горошин лимфоидной ткани. Помимо лимфоузлов к ним относятся селезенка, вилочковая железа, лимфоидные элементы костного мозга и скопления лимфоидной ткани по ходу желудочно-кишечного тракта.

 

Состав лимфы. В сухой лимфе содержится 70 % белков в виде глобулинов и альбуминов, соли, жиры, аминокислоты, ферменты,  сахар и другие углеводы. Глобулины синтезируют лимфоузлы, альбумины - печень. По концентрации альбумины значительно превышают глобулины, и это соотношение составляет 2:1. Уровень ферментов (лактатдегидрогеназа, ЩФ) выше, чем в крови. В лимфе содержится большое количество липидов - триглицеридов, липопротеидов с очень низкой и высокой плотности, жирные кислоты и хиломикроны, холестерин и фосфолипиды, а также лимфоциты (7800 в 1 мм 3; а в крови - 280 в 1 мм 3). Встречаются единичные эритроциты, но никогда не бывает тромбоцитов.

Лимфатические капилляры имеют вид или трубочки диаметром 20 - 200 мкм, или петли, или сеточки, или синусоиды. Стенки капилляров состоят из уплотненных гелиальних клеток, содержащих органеллы, микропиноцитозных везикулы и лизосомы. Стенки лимфатических сосудов имеют много отверстий, через которые проникают элементы интерстициальной жидкости. Низко- и высокодисперсные вещества и вода проникают в просвет лимфатических капилляров благодаря гидростатическому и осмотическому давлению в интерстиции. Макромолекулы и другие частицы диаметром 3-5 мкм проникают с помощью пиноцитозных пузырьков.

Лимфатические капилляры переходят в лимфатические сосуды, которые транспортируют лимфу от капилляров до вен шеи и депонируют жидкость, В середине лимфатического сосуда есть клапаны, которые предотвращают обратному движению лимфы. Часть лимфатического сосуда, которая находится между двумя клапанами, называется лимфангионом. В лимфангионах выявляются мышечные волокна (манжетки), которые могут спонтанно сокращаться и расслабляться. Различают два типа сокращений: 1) быстрые ритмичные, с частотой 15-20 в 1 мин, 2) медленные - 2-5 за 1 мин. Тонус лимфатических сосудов зависит от количества в них мышечных клеток. Он является восходящим для последующего сокращения.

Все лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы. Они объединены в несколько групп и располагаются по ходу сосудов. Множество приносящих сосудов несут лимфу в узел, а вытекает она оттуда только по одному или двум выносящим сосудам. Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы до 2 см длиной. Здесь лимфа отфильтровывается, инородные включения отделяются и уничтожаются, и здесь же вырабатываются лимфоциты для борьбы с инфекцией. Выносящие сосуды, отходя от узлов, соединяются в лимфатические стволы. Они образуют два главных протока:

- Грудной проток: через него лимфа проходит от левой руки, левой стороны головы и груди и всех органов ниже ребер и вливается в левую подключичную вену.

- Правый лимфатический проток: через него лимфа проходит от правой верхней четверти тела — руки, правой стороны головы и груди — и вливается в правую подключичную вену.

Таким путем лимфа переносится из межтканевых пространств обратно в кровь. Главное, что лимфа передаёт в кровь глобулины, которые убивают вирусы внутри клетки. Любой сбой или закупорка лимфатической системы влечет за собой опухоль тканей, или отек. Скорость, с которой лимфа проходит через лимфатическую систему, зависит от многих факторов: например, сокращение и расслабление мускулов помогают обратному оттоку лимфы, так же как отрицательное давление или движение груди во время дыхания. Поэтому физические упражнения значительно ускоряют поток лимфы. Делая упражнения, можно улучшить состояние тканей при застоях и отеках в суставах и мышцах. Объем лимфы, проходящей через капилляры и сосуды, зависит от давления внутри и снаружи сосудов.

Молостов В.Д.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Иммунитет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий