- Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское.
- При расстройстве желудка полезны красные вина с высоким содержанием дубильных веществ — саперави, каберне.
- Красные столовые вина рекомендуют при анемии — до двух стаканов в день во время еды.
- При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными столовыми водами без газа, до 0,5 л в день.
- При авитаминозах можно пить любые вина.
- Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром.
- Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры.
- Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским.
- Небольшое количество коньяка (20-25 мл), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.
- Белое вино — лучшее пищеварительное средство. Выпитое перед едой, оно стимулирует выделение желудочного сока и способствует переработке протеинов.
- Вино обладает антиспазматическим свойством, а также помогает при бактерийной диарее, уменьшая жидкостные потери кишечника, стерилизуя инфекционный очаг.
Коктейли на основе вина и винограда
Подавая к столу коктейль, надо учитывать его консистенцию, крепость, наличие фруктов, специй и наполнителей, используя при этом соответствующую посуду.
Так, игристые коктейли и коктейли с яйцом подают обычно в высоких конусных бокалах вместимостью 150-250 мл; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах вместимостью 100-200 мл и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым — в тюльпанообразных бокалах вместимостью 150-200 мг и креманках; соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.
Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена или полистирола.
Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.
Коктейли можно также подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.
Коктейль для похудения
На 125 мл не очень крепкого (12-14%) красного вина взять 1 яичный желток, 1 ч. ложку мёда.
Вино слегка подогреть и смешать с яичным желтком и мёдом.
Выпить за 30 минут до приема пищи.
Коктейль от простуды
На 1 стакан красного сухого вина взять 2 ч. ложки сахара, 1 -2 доль ки апельсина, немного корицы для аромата, 1 -2 палочки гвоздики.
Положить в вино сахар, гвоздику и корицу. Довести его до кипе ния, процедить и добавить дольки апельсина.
Пить горячим.
Согревающий коктейль
На 1 бутылку красного вина взять 15 г корицы, 5 кусочков сахара рафинада, немного цедры лимона.
Корицу и сахар добавить в вино и нагревать бутылку на водяно! бане до 60 0 С, затем опустить в нее цедру лимона.
Пить 3-4 раза в день в теплом виде.
Успокоительный коктейль «Ноктюрн»
Взять 125 г винограда, 125 г ананасовых долек, 50 г салата латук 50 г сельдерея.
Все ингредиенты смешать и пропустить через соковыжималку.
Подавать в большом стакане со льдом, украсив листьями латука.
Коктейль «Здоровье»
Взять 100 г винограда, 100 г ананаса, 100 г апельсина, 100 г яблок 1 банан, 1 плод манго.
С помощью соковыжималки отжать сок из винограда, ананасг яблока и апельсина. Взбить манго.
В широкий бокал или креманку положить лед, взбитое манго, вылить сок из соковыжималки и украсить коктейль кружочками банана.
Неумывакин И.П.
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН