Использование дикорастущих растений в кулинарии. Пастушья сумка
Пастушья сумка – это однолетнее растение семейства крестоцветных с розеткой перистораздельных крупных листьев, мелкими белыми цветами и плодами в виде характерных треугольных стручочков.
Пастушья сумка – трава неприметная, но сила в ней такая, что дарит здоровье и бодрость любому, кто ее отведает.
Пастушья сумка встречается повсеместно. Молодые листья этого растения собирают весной и в начале лета. Их используют для приготовления салатов, супов и борщей, а также в качестве начинки для пирожков.
Суп из пастушьей сумки
● 2 л воды
● 500 г молодых листьев пастушьей сумки
● 100 г средних по размеру макарон
● 2 средних корня петрушки
● 5 средних луковиц
● 2 зубка чеснока
● 2 ст. ложки томатной пасты
● 2 ст. ложки растительного масла
● 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки
● соль и другие приправы по вкусу
Листья пастушьей сумки перебрать, промыть и нарезать. В кипящую воду всыпать макароны. Лук и корни петрушки мелко нарезать и пассеровать в масле, добавить томатную пасту и пастушью сумку. Приправить макароны пассеровкой, чесноком, толченным с солью, и зеленью.
Пастушья сумка, тушенная в масле
● 500 г молодых листьев пастушьей сумки
● 2 ст. ложки растительного масла
● 2 средние луковицы
● мускатный орех и соль по вкусу
Листья пастушьей сумки перебрать, сварить, отжать и нарезать. Лук нарезать, пассеровать в масле, затем добавить подготовленную пастушью сумку, соль и мускатный орех и тушить до готовности.
Краснокочанная капуста с пастушьей сумкой и лещиной
● 400 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты
● 1 стакан измельченных молодых листьев пастушьей сумки
● 100 г очищенных орехов лещины
● 2 ст. ложки яблочного уксуса
● 2 ст. ложки сахарного песка
● 2 ст. ложки соевого соуса
● 2 ст. ложки растительного масла
● 1 небольшая мелко нарезанная луковица
● 100 г изюма без косточек
● соль, черный молотый перец по вкусу
Орехи мелко порубить, на сухой сковородке слегка обжарить. Смешать уксус, сахар и соевый соус. Слегка обжарить лук на масле. Добавить капусту и пастушью сумку, приправить, обжаривать еще 5–6 мин. Добавить изюм, орехи, уксус и соевый соус. Обжаривать, помешивая, еще минуту и подавать сразу же.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru