Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Первоцвет лекарственный


Использование дикорастущих растений в кулинарии. Первоцвет лекарственный
06 август 2021
611
0
  Голосовало:  0

 

Первоцвет – это невысокое растение с розеткой продолговатых морщинистых листьев и кисточкой светло-желтых цветков, поникающих на длинных цветоносах, появляется весной одним из первых. Встречается первоцвет в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Растет в основном на лесных полянах и в светлых лиственных лесах.

 

Первоцвет весной глаз и сердце радует. И многим животным он весной после долгой зимы помогает – витаминов в его листьях много, силы от него прибавляются. И человеку первоцвет отдаст все свои запасы, нужно только найти его в лесу, подальше от города.

 

В пищу используются молодые листья первоцвета. Особенно широко применяется это растение в кулинарии стран Европы. Из свежих листьев первоцвета готовят весенние витаминные салаты, а также первые блюда.

 

Лесной чай с первоцветом

 

 сушеные листья первоцвета – 1 часть

 трава зверобоя – 1 часть

 трава мяты – 1 часть

 мед по вкусу

Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5–7 мин. Использовать как заварку, в чай добавлять мед.

 

Салат из первоцвета

 

 3 средние свеклы

 1 пучок молодых листьев первоцвета

 1 ст. ложка измельченного зеленого лука

 0,5 стакана сметаны

 соль, перец по вкусу

Первоцвет промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать. Свеклу вымыть, отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Добавить измельченный первоцвет, зеленый лук, соль и перец, заправить сметаной.

 

Суп из первоцвета

 

 1,5 л воды

 200 г молодых листьев первоцвета

 3 средних клубня картофеля

 3 ст. ложки пшена

 1 небольшая луковица

 1 небольшая морковь

 2 ст. ложки растительного масла

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 соль, перец по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с промытой в холодной воде пшенной крупой. Промыть первоцвет, мелко его порубить и добавить в суп. Лук и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле, также положить в суп и варить до готовности. Затем заправить солью, перцем и зеленью.

 

Порошок из листьев первоцвета

 

Высушенные в тени листья первоцвета измельчить в ступке. Затем просеять и хранить в плотно закрытых банках в темном месте. Использовать для заправки супов и вторых блюд.

 

Приправа к мясу из первоцвета

 

 100 г порошка из сухих листьев первоцвета

 200 г острого томатного соуса

 10 ст. ложек воды

Порошок залить теплой кипяченой водой, добавить томатный соус, перемешать и оставить на 2 ч. Использовать как приправу к мясу.

Мария Игнатова








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]