Использование дикорастущих растений в кулинарии. Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, до 1,5 м высотой. Ее листья похожи на листья рябины, цветы – желтые, круглые, собранные в плотные щитки. Цветет пижма в июле-августе. Растет в негустых смешанных и лиственных лесах, на лесных и суходольных лугах, в поймах рек, у дорог. Встречается в России практически повсеместно.
Заготавливают цветки пижмы перед началом массового цветения, срывая соцветия. Сушат в тени и хранят в закрытом виде в банках или коробках.
Рябинка дикая людям нравится, а комарам и мухам не слишком. Облетают они эти растения стороной, запах для них слишком резкий. Это люди давно заметили. С помощью дикой рябинки от кровососущих насекомых защищаются. А кто ест пижму или пьет ее настои, к тому никакое зло не прицепится. Не будут пить его кровь злые люди, не сделают ему плохого завистники, все беды мимо пролетят.
Цветки и листья растения используются в качестве пряно-ароматической приправы при изготовлении выпечки, салатов, мясных блюд и для ароматизации настоек.
Ароматическая лесная смесь
● 100 г цветков и листьев пижмы
● 25 г травы душицы
● 25 г корневищ аира, измельченных до размера 1–2 см
● 1 л воды
Пижму и душицу измельчить, перемешать с корнями аира, залить водой и довести до кипения, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять 5–6 ч. Полученный отвар отцедить и использовать для ароматизации теста, салатов, мясных блюд из дичи.
Порошок из цветков пижмы
Высушенные в тени цветки измельчить в ступке. Затем просеять и хранить в плотно закрытых банках в темном месте. Использовать для ароматизации салатов, выпечки, домашних ликеров и наливок.
Порошок из пижмы и красного перца
● 1 стакан порошка цветков пижмы
● 1 ч. ложка молотого острого красного перца.
Смесь использовать для ароматизации мясных блюд и соусов.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru