Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Пижма обыкновенная (дикая рябинка)


Использование дикорастущих растений в кулинарии. Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
07 август 2021
658
0
  Голосовало:  0

 

Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, до 1,5 м высотой. Ее листья похожи на листья рябины, цветы – желтые, круглые, собранные в плотные щитки. Цветет пижма в июле-августе. Растет в негустых смешанных и лиственных лесах, на лесных и суходольных лугах, в поймах рек, у дорог. Встречается в России практически повсеместно.

Заготавливают цветки пижмы перед началом массового цветения, срывая соцветия. Сушат в тени и хранят в закрытом виде в банках или коробках.

 

Рябинка дикая людям нравится, а комарам и мухам не слишком. Облетают они эти растения стороной, запах для них слишком резкий. Это люди давно заметили. С помощью дикой рябинки от кровососущих насекомых защищаются. А кто ест пижму или пьет ее настои, к тому никакое зло не прицепится. Не будут пить его кровь злые люди, не сделают ему плохого завистники, все беды мимо пролетят.

 

Цветки и листья растения используются в качестве пряно-ароматической приправы при изготовлении выпечки, салатов, мясных блюд и для ароматизации настоек.

 

Ароматическая лесная смесь

 

 100 г цветков и листьев пижмы

 25 г травы душицы

 25 г корневищ аира, измельченных до размера 1–2 см

 1 л воды

Пижму и душицу измельчить, перемешать с корнями аира, залить водой и довести до кипения, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять 5–6 ч. Полученный отвар отцедить и использовать для ароматизации теста, салатов, мясных блюд из дичи.

 

Порошок из цветков пижмы

 

Высушенные в тени цветки измельчить в ступке. Затем просеять и хранить в плотно закрытых банках в темном месте. Использовать для ароматизации салатов, выпечки, домашних ликеров и наливок.

 

Порошок из пижмы и красного перца

 

 1 стакан порошка цветков пижмы

 1 ч. ложка молотого острого красного перца.

Смесь использовать для ароматизации мясных блюд и соусов.

Мария Игнатова








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]