Использование дикорастущих растений в кулинарии. Полынь эстрагоновая
Эстрагоновая полынь – особый, слабо-горький вид полыни, встречающийся практически повсеместно в нашей стране, но преимущественно в Сибири.
Заготавливают эту полынь весной и осенью. Летом же используют молодую свежую траву.
Эта полынь не горька, но ароматна. Самая пахучая трав в моем огороде, от которой любому блюду вкус добавляется. Эстрагоновая полынь – прекрасная пряность. Листья полыни добавляют в салаты, супы, вторые блюда, используют при засолке огурцов, помидоров, грибов и баклажанов.
Огуречный салат с эстрагоном и подорожником
● 2 средних огурца
● 3–4 веточки эстрагоновой полыни
● 10–12 листьев подорожника
● 2–3 пера зеленого лука
● 0,5 ч. ложки сахарного песка
● 1 ч. ложка столового уксуса
● 0,5 стакана сметаны
● соль по вкусу
Огурцы и зелень тщательно вымыть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить. Компоненты соединить, посолить, перемешать, добавить уксус, сахар и сметану.
Баранина с эстрагоновой полынью
● 1 кг баранины на ребрышках
● 1 стакан свежей измельченной зелени эстрагона
● 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
● 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
● 5–6 измельченных перьев зеленого лука
● 3 средние луковицы
● 1 стакан белого сухого вина
● 2 ст. ложки растительного масла
● соль и перец по вкусу
Баранину нарезать на небольшие кусочки, сложить в латку и тушить 10 мин, потом добавить обжаренный отдельно лук. Когда мясо будет почти готово, влить стакан белого вина, посолить, поперчить, добавить душистые травы и довести до готовности.
Эстрагоновый уксус
● 0,5 л белого виноградного или столового уксуса
● 1 пучок свежей травы эстрагоновой полыни
Молодую полынь промыть и обсушить. В бутылку с уксусом добавить листья полыни вместе со стебельками, плотно закрыть крышкой и 10–12 дней настаивать на солнце, затем убрать в темное место. Уксус подходит для заправки салатов и для различных маринадов.
Маринованные баклажаны, фаршированные овощами и эстрагоном
● 1 кг баклажанов
● 50 г крупной соли
● 2 средние моркови
● 10 зубков чеснока
● 3 средних сладких перца
● 1 острый красный перец
● 10 веточек эстрагоновой полыни
● 300 г 6%-го уксуса
Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, кипятить 2–3 мин в подсоленной воде. После чего откинуть на дуршлаг, начинить фаршем, сложить в банки и залить уксусом. Для приготовления фарша чеснок очистить, измельчить, растереть с солью, добавить измельченные сладкий и острый перец, морковь, петрушку, эстрагоновую полынь и перемешать. Через 4–5 дней баклажаны готовы к употреблению.
Огурцы соленые с эстрагоновой полынью
● 5 кг огурцов
● 3–4 веточки укропа с зонтиками
● 15 очищенных зубков чеснока
● 4 нарезанных корня хрена
● 2 пучка зелени эстрагона
● 2 нарезанных средних горьких перца
Для рассола:
● 2 л воды
● 4 ст. ложки крупной соли
Свежие огурцы небольшого размера промыть. На дно трехлитровой банки уложить часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху – оставшуюся зелень и специи. Наполненные банки залить холодным рассолом, прикрыть прокипяченными в воде крышками, но не закатывать, а оставить на 8-10 дней при комнатной температуре, затем долить рассол, закатать и поставить в холодное место.
Помидоры, консервированные в соке красной смородины с эстрагоновой полынью и мелиссой
На 3 банки емкостью 1 л:
● 3 кг помидоров
● 1 пучок травы мелиссы
● 1 пучок травы эстрагоновой полыни
Для заливки (на 1 л воды):
● 300 г сока красной смородины
● 50 г меда
● 1,5 ст. ложки крупной соли
Душистые травы хорошо промыть, обдать кипятком. Помидоры промыть, бланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в банки, добавить зелень. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль. Кипящей заливкой залить помидоры, через 3–5 мин раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru