Использование дикорастущих растений в кулинарии. Просвирник низкий
Просвирник низкий – однолетнее травянистое растение с мелкими округло-серцевидными слегка лопастными листьями и мелкими бело-розовыми цветами, сросшимися в общую колонку. Плоды этого растения имеют форму круглых плоских лепешечек, просвирок. Встречается просвирник в европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет возле домов, дорог, на полях. Молодые листья просвирника употребляют в пищу. Из них готовят весенние витаминные салаты, варят с ними супы, добавляют во вторые блюда.
Просвирник – растение-мужчина, а помогает в первую очередь женщинам. Кто его возьмет для еды, у той наладится работа женских органов, пройдут воспаления, боли успокоятся. Но и мужчинам есть просвирник можно и нужно. Тот, кто его употребляет, станет мягче с людьми, у него наладятся отношения на службе и дома, проще станет и ему самому, и тем, кто с ним связан.
Салат из просвирника, редьки и моркови
● 0,5 стакана измельченных молодых листьев просвирника,
● 1 средняя морковь
● 1 средняя редька
● 1 ст. ложка меда
● 1 ст. ложка лимонного сока
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
● растительное масло, соль по вкусу
Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Листья просвирника промыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с овощами, медом, лимонным соком, солью и растительным маслом. Сверху посыпать петрушкой.
Суп с просвирником и зеленой фасолью
● 1 л воды
● 1 стакан измельченных молодых листьев просвирника
● 1 ст. ложка растительного масла
● 1 средняя луковица
● 1 зубок чеснока
● 3 средних клубня картофеля
● 200 г стручковой фасоли, свежей или замороженной
● соль и перец по вкусу
Лук и картофель нарезать кубиками, чеснок измельчить. Фасоль нарезать поперек. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок и пассеровать 3–4 мин до мягкости. Добавить картофель и просвирник, готовить, помешивая, 2–3 мин. Добавить горячую воду, фасоль, довести до кипения и варить, пока овощи не будут готовы, приправить солью и перцем.
Оладьи зеленые из просвирника
● 2 стакана свежих измельченных листьев просвирника
● 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
● 2 большие луковицы
● 0,3 стакана воды
● 1 куриное яйцо
● 4–5 ст. ложек муки
● 2 ст. ложки растительного масла
● соль, сметана по вкусу
Просвирник промыть, обсушить и нашинковать очень мелко. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Смешать лук с просвирником и зеленью укропа, добавить соль, воду, муку, яйцо, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Брать массу ложкой и выкладывать на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон, подавать со сметаной.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru