Монолитные лестницы цены на которые зависят от вида и конструкции, подходят для любого типа строения. Они изящные и лёгкие по внешнему виду, могут гармонично вписаться в любой интерьера и подчеркнуть красоту фасада здания. Строительство – процесс, требующий творчества и кропотливости.
Начальный этап строительства монолитных лестниц – проектирование лестниц. Всё начинается с выбора вида лестницы и всех необходимых расчётов. Высота чистовая пола берётся из расчёта, при котором её деление на количество ступеней будет составлять 150-170 мм. Ширина ступеней менее 150 мм будет неудобной, так как будет не высокий шаг с эффектом «семенения». Если же ширина ступеней более 170 см, то это будет создавать трудность в подъёме, а особенно, если не будет площадок между этажами и лестницами. На ширину и конфигурацию влияют формы, размеры проёмов и плит перекрытий, куда она будет вписываться. В случае наличия небольшой площади для лестницы оптимальным вариантом становится лестница с забежными ступенями без пролётов. Ширину лестницы меньше 1 метра делать нежелательно.
Вначале строится опалубка, которая состоит из палубы – конструкции, на которой в дальнейшем держится бетон после заливки. Чтобы не произошёл её разрыв и вытекание бетона, необходимо прочно и правильно закрепить опалубку. Для опалубки используется фанера, лучшим вариантом является ламинированная и водостойкая. После опалубки выставляется обортовка лестницы, к которой крепятся основы ступеней. Опалубку обязательно усиливают доской, чем прочнее доска, тем лучше. Такие же доски применяют на обортовке лестницы, ограничивая её торец и придавая ей жёсткости. Для усиления ступеней, чтобы во время заливки лестницы опалубка не сдвинулась, применяют металлические уголки, которые сдерживают всю деревянную конструкцию.
Важный этап в изготовлении лестницы – вязка арматурного каркаса и его крепление в стену. Арматуру используют с диаметром 12 мм для повышения прочности.При заливке монолитной лестницы вначале формируют нижние ступени. Для ликвидации воздушных полостей бетон продвигают при помощи металлических приспособлений, а затем вибрируют специальным оборудованием, излишки бетона перебрасываются на последующие ступени. Также заливают и остальные ступени.
После застывания бетона снимается опалубка ступеней, вся поверхность лестницы шлифуется при помощи шлифовальной машины. Через 14 дней снимается палуба лестницы.
Бетонная лестница готова!