Чемодуров
Только знаток русских говоров вспомнит, что вятичи чемодуром называют... самовар. Значит, Чемодурин, Чемодуров, Самоваров, Самоварщиков – «однофамильцы».
Чепурных
В Орловской губернии бытовало слово чапурной – ‘опрятно, щеголевато одетый человек’. Потом появилось другое произношение и, собственно, другое слово: чепорный , которое В.И. Даль объясняет как «человек щепетильный, изыскано вежливый или ломливый, прихотливый до мелочей на одежду»: «К чепорному не знаешь, как и приступиться». Таких людей называли Чепорник, Чепорница (Чепурница). Они-то и положили начало фамилии Чепурнов, Чепурной, Чепурных, Чепорницын, Чепорников, Чепорниковский.
Червинский
Если напрямую перевести эту фамилию с украинского и белорусского на русский, получится ‘июньский’. Червень в этих языках июнь. Поскольку часто ребенка, родившегося в том или ином месяце, называли, не мудрствуя лукаво, в его честь, то Червень становилось именем, как, к примеру, и Студень (от студить ) – народное название декабря. Потом возникали фамилии: Червинский, Студинский, Майский и т.п.
Ведина Т.Ф.