Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)


Использование дикорастущих растений в кулинарии. Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)
11 февраль 2020
948
0
  Голосовало:  0

 


Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель у таволги ребристый, гладкий, до 1,5 м высотой. Листья похожи на листья вяза – прерывисто-перистые, сверху гладкие, зеленые, снизу – беловатые. Цветки белые, душистые, собраны в раскидистую метелку на верхушке стебля. Распространена таволга в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

Надземная часть таволги заготавливается во время цветения, корневища – осенью, сушатся в тени, хранятся в плотно закрытыми.

Молодые побеги и листья таволги употребляются в пищу в виде салатов. Их можно класть в щи, супы. Цветки и листья – замечательный компонент поливитаминного чая.

Таволга – женское растение, кроткое и любящее, нежное и выносливое. Оно сообщает свои качества тому, кто употребляет его в пищу. Тому открываются новые горизонты отношений с близкими людьми, постигает он смысл настоящей любви, жертвенной, бескорыстной и всепрощающей.

 

 

Напиток медовый с таволгой

 

 0,3 стакана свежих цветков таволги

 2 ст. ложки меда

 1 л воды

Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

 

Салат из таволги со свеклой

 

 200 г молодых листьев и стеблей таволги

 1 средняя отварная свекла

 2 ст. ложки сметаны

 1 ст. ложка лимонного сока

 сахар, соль по вкусу

Мелко нарезанные стебли и листья таволги посолить, смешать с натертой на крупной терке вареной свеклой. Добавить соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной.

 

Суп с таволгой

 

 1,5 л воды

 3 средних клубня картофеля

 1 средний клубень корневого сельдерея

 1 средняя луковица

 100 г свежих стеблей и листьев лабазника

 1 ст. ложка растительного масла

 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

 соль по вкусу

Мелко нарезать лук, пассеровать его на масле в толстостенной кастрюле, добавить очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и нарезанные стебли и листья таволги. Как только овощи будут готовы, залить их горячей водой и добавить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки.

 

Оладьи картофельные с таволгой

 

 6 средних клубней картофеля

 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев таволги

 1 небольшая луковица

 2 ст. ложки манной крупы или муки

 1 куриное яйцо

 растительное масло для жаренья

 соль, сметана по вкусу

Сырой очищенный картофель натереть на средней терке, добавить таволгу, измельченный репчатый лук, соль, яйцо, муку или сухую манную крупу и размешать до консистенции густой сметаны. Жарить в масле. Подавать со сметаной.

Мария Игнатова








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]