Нут (турецкий горох)
Нут (турецкий горох)
Cicer arietinum L.
Семейство мотыльковые
Описание.
1. Однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае.
2. Культивируется в средней и южной полосах России.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их полного созревания.
4. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.
Применение.
Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.
Оценить статью:
Ключевые теги: Почки и Мочевой | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru