Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Цикорий обыкновенный


Использование дикорастущих растений в кулинарии. Цикорий обыкновенный
01 март 2020
1 154
0
  Голосовало:  0

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.

Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной. Молодые листья собирают весной.

Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.

Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.

 

 

Салат весенний с цикорием

 

 пучок молодых листьев цикория

 пучок зеленого салата

 1 небольшой огурец

 10 редисок

 1 ст. ложка измельченного зеленого лука

 0,5 стакана сметаны

 соль по вкусу

Цикорий перебрать, промыть под холодной водой, нарезать. Вымытые и обсушенные огурец, редиску, лук тонко нарезать. Салат вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Порвать салат на кусочки и смешать с остальными овощами, солью и сметаной, перемешать.

 

Холодный свекольник с цикорием

 

 2 средние свеклы

 2 куриных яйца, сваренных вкрутую

 2 средних клубня картофеля

 2 средних свежих огурца

 0,5 стакана измельченных молодых листьев цикория

 2 ст. ложки измельченного зеленого лука

 2 ст. ложки измельченной зелени укропа

 2 ст. ложки столового уксуса

 3 ст. ложки сметаны

 1 ч. ложка горчицы

 кипяченая холодная вода

 соль, перец, сахар по вкусу

Картофель и свеклу отварить в кожуре, охладить и очистить. Овощи и яйца нарезать мелкими кубиками, приправить, добавить сметану, цикорий, зелень и долить воды до нужной консистенции.

 

Цикорий запеченный

 

 300 г молодых побегов цикория

 1 средняя луковица

 1 ст. ложка сливочного масла

 1 стакан сметаны

 75 г тертого сыра

 6 куриных яиц

 соль и перец по вкусу

Цикорий вымыть и нарезать. Лук тонко нашинковать. Нагреть половину масла в сковороде, добавить цикорий и лук. Приправить солью и перцем и слегка пассеровать. На дно формы для запекания разложить половину сметаны, сверху уложить цикорий с луком. Посыпать тертым сыром, затем сверху залить слегка взбитыми яйцами. В оставшуюся сметану добавить соль и перец и вылить ее сверху. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 20 мин.

 

Суповая заправка из цикория

 

Промытые листья измельчить в мясорубке, добавить соль и применять для заправки супов из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию супа.

 

Кофе из корней цикория

 

Промытые корни высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и размолоть на кофейной мельнице.

Мария Игнатова








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]