Использование дикорастущих растений в кулинарии. Ярутка полевая
Ярутка полевая – это однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья у нее сидячие, продолговатые, при основании – стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды – округлые мелкие сплюснутые стручочки. Встречается ярутка повсеместно. Растет возле жилищ, на полях и лесных опушках. Молодые листья обладают приятным горчичным запахом и вкусом. Из листьев, собранных весной, получаются прекрасные витаминные салаты.
Ярутку-то в народе называют денежником, копеечником. Кто ее ест, тот от разных хворей излечится и богатым станет. И сам не заметит, как деньга к деньге собираться начнет – а ему знай надо только кубышки подставлять под богатство, которое на него само посыплется.
Салат картофельный с яруткой
● 7–8 средних клубней картофеля
● 1 маленькая луковица
● 3 пера зеленого лука
● 0,5 стакана нарезанных листьев ярутки
● 2 ст. ложки растительного масла
● 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
● соль, перец по вкусу
Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Сложить в салатник, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, ярутку. Салат заправить, сверху посыпать зеленью.
Праздничная закуска из моркови с яруткой
● 100 г сыра твердых сортов
● 2 средние моркови
● 2 зубка чеснока
● 1 стакан измельченных свежих листьев ярутки
● 1 ст. ложка яблочного уксуса
● 0,3 ч. ложки молотого красного перца
● 2 ст. ложки растительного масла
● горсть маслин без косточек
● соль и сахар по вкусу
Сыр нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке, добавить ярутку, измельченный чеснок, специи, уксус и растительное масло. Морковь помять руками и оставить на 5-10 мин. На каждый ломтик сыра положить примерно 1 ч. ложку овощной смеси и свернуть рулетиком. Каждый рулетик закрепить зубочисткой, на которую надеть маслину.
Овощные оладьи с картофелем и яруткой
● 500 г свежих листьев ярутки
● 4–5 средних клубней картофеля
● 1 средняя луковица
● 2 ст. ложки крахмала
● 2–3 ст. ложки муки
● растительное масло для жаренья
● соль, перец по вкусу
Ярутку вымыть, обсушить и мелко порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, перец, крахмал и муку. Сформовать из этой массы оладьи и обжарить их на растительном масле.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru