Использование дикорастущих растений в кулинарии. Ярутка полевая




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Ярутка полевая

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Ярутка полевая

дата : 13-03-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 942  / Оценить статью:

Ярутка полевая – это однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья у нее сидячие, продолговатые, при основании – стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды – округлые мелкие сплюснутые стручочки. Встречается ярутка повсеместно. Растет возле жилищ, на полях и лесных опушках. Молодые листья обладают приятным горчичным запахом и вкусом. Из листьев, собранных весной, получаются прекрасные витаминные салаты.

Ярутку-то в народе называют денежником, копеечником. Кто ее ест, тот от разных хворей излечится и богатым станет. И сам не заметит, как деньга к деньге собираться начнет – а ему знай надо только кубышки подставлять под богатство, которое на него само посыплется.

 

 

Салат картофельный с яруткой

 

 7–8 средних клубней картофеля

 1 маленькая луковица

 3 пера зеленого лука

 0,5 стакана нарезанных листьев ярутки

 2 ст. ложки растительного масла

 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 соль, перец по вкусу

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Сложить в салатник, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, ярутку. Салат заправить, сверху посыпать зеленью.

 

Праздничная закуска из моркови с яруткой

 

 100 г сыра твердых сортов

 2  средние моркови

 2 зубка чеснока

 1 стакан измельченных свежих листьев ярутки

 1 ст. ложка яблочного уксуса

 0,3 ч. ложки молотого красного перца

 2 ст. ложки растительного масла

 горсть маслин без косточек

 соль и сахар по вкусу

Сыр нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Морковь натереть на мелкой терке, добавить ярутку, измельченный чеснок, специи, уксус и растительное масло. Морковь помять руками и оставить на 5-10 мин. На каждый ломтик сыра положить примерно 1 ч. ложку овощной смеси и свернуть рулетиком. Каждый рулетик закрепить зубочисткой, на которую надеть маслину.

 

Овощные оладьи с картофелем и яруткой

 

 500 г свежих листьев ярутки

 4–5 средних клубней картофеля

 1 средняя луковица

 2 ст. ложки крахмала

 2–3 ст. ложки муки

 растительное масло для жаренья

 соль, перец по вкусу

Ярутку вымыть, обсушить и мелко порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, перец, крахмал и муку. Сформовать из этой массы оладьи и обжарить их на растительном масле.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий