О влиянии дульных сужений на точность стрельбы пулей
С первым снегом началась самая доступная охота на копытных – загонная. Для большинства охотников коллективная охота единственная возможность добыть лицензионного зверя, т.к. другие охоты – индивидуальные – «расходятся» по коммерческим ценам либо «справедливо» распределяются среди «слуг народа» и прочей номенклатуры.
фото: fotolia.com
Поэтому будет вдвойне обидно, когда желанная добыча вышла на номер, стрелял охотник в меру, да и прицелился как будто точно, а лось с кровью пошел по стрелковой линии и стал добычей другого более удачливого и предусмотрительного стрелка.
Почти все охотники применяют на загонных охотах привычные гладкоствольные ружья, в большинстве отечественного производства, как правило, 12 калибра. И поэтому, отправляясь на ответственную охоту, нужно не ошибиться с пулевым патроном.
Безусловно, основное условие удачного выстрела, это пристрелка ружья, помогающая остановиться на нужном боеприпасе, а пристрелянную «систему» ружье–патрон проверить перед охотой желательно в погодных условиях предстоящего выезда в угодья.
Сейчас девяносто процентов охотников пользуются заводской продукцией, в целом довольно добротной, а некоторые фирмы снаряжают пулевые патроны просто превосходно. И перед охотником стоит задача не очень сложная, но достаточно обременительная, а при нынешней высокой стоимости патрона с пулей относительно дорогая. Определенные выводы и обобщения, сделанные в ходе проверочной пристрелки фабричных пулевых патронов 12-го калибра, надеюсь, помогут охотникам сэкономить не только патроны, но и время.
Технические характеристики, по которым подбирались ружья для пристрелки. Первая группа с диаметром ствола 18,2 мм (основной калибр ИЖей), вторая – с 18,5 мм (сверловка ружей ТОЗа).
Использовались ружья ИЖ-18 (д.с. 0,25 мм – цилиндр с напором), ИЖ-27 (0,50 мм – получок, 0,75 мм – чок), ИЖ-39 (1,00 мм – сильный чок); МЦ 21-12 (0,00 мм – цилиндр, укороченный ствол 71 см), МЦ 6 охотничий вариант (0,50 мм, 0,75 мм), МЦ 21-12 (0,80 мм – приравнен к 0,75 мм), МЦ 108 (1,25 мм). Стрельба велась с упора на 50 метров, сериями по 5 патронов на ствол каждого вида пуль. Количество, скорее всего, недостаточное для окончательных выводов, но полученные данные весьма любопытны и будут интересны для думающего охотника.
Конечно, можно было бы использовать только два ружья со сверловками 18,2 мм и 18,5 мм и сменными дульными насадками (от 0,00 мм до 1,25 мм), но я пришел к выводу, что некоторое разнообразие примененного оружия полнее «осветит» и обобщит влияние сверловки ствола и чоковых сужений на точность боя пулевыми патронами как с калиберной пулей, так и подкалиберной. Общее количество использованных патронов 720 шт.
Хочу также заметить, что далеко не каждый патрон подтвердил высокие характеристики, заявленные изготовителем.
Данные пристрелки показывают, что у ружей со сверловкой 18,2 мм кучнее ложатся калиберные пули при дульных сужениях до 0,25 мм, а подкалиберные бьют точнее из чоков в 0,75 мм. В двустволках с традиционной сверловкой получок/чок в левый (верхний) ствол резонно заряжать патрон с подкалиберной пулей.
При более свободной сверловке (18,5 мм) подкалиберная пуля по точности сравнивается с калиберной при д.с. 0,75 мм и уже значительно точнее бьет при чоках 1,00 мм и более.
фото: fotolia.com |
Как ни странно, но рекомендуемый для стрельбы пулями цилиндр не показал ожидаемой точности выстрела, особенно при сверловке 18,5 мм, видимо, из-за относительно свободного прохождения пули по каналу ствола.
При малых дульных сужениях калиберная пуля плохо центрируется, к тому же возможно неполное или частичное сгорание пороха в конце ствола, что отрицательно сказывается на точности выстрела. То же можно сказать и о подкалиберной пуле.
Кроме этого, малые чоки не способствуют быстрому отделению контейнера от подкалиберной пули, что влечет ее отклонение. Большие чоки, деформируя калиберную пулю и «впрессовывая» контейнер в тело подкалиберной, тоже увеличивают процент «диких» выстрелов.
С другой стороны, можно напомнить, что попадания пуль на 50 метров в круг диаметром 30 см для охоты на лося вполне приемлемы, а в окружность 20 даже для среднего кабана достаточны. И стоит ли продолжать «мучить» ружье, добиваясь снайперской точности.
Особого внимания заслуживает останавливающее действие пули 12-го калибра (35 г), площадь сечения которой в четыре раза больше таковой у 9-милиметровой пули нарезного патрона. На дистанции 100 м оно практически не уступает останавливающему действию нарезного оружия, а на 50 м значительно превосходит его.
Все это учитывают серьезные производители пулевых патронов к гладкоствольному оружию, а охотнику нужно внимательно придерживаться рекомендаций по применению той или иной пули и советов опытных стрелков.
В заключение хочется поблагодарить страстного охотника Сергея Арсеева за предоставленные боеприпасы и мастера спорта международного класса Александра Разумова за активнейшее участие в пристрелке и испытании патронов.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.ohotniki.ru