С удивлением и возмущением вы узнали, что ваш сын или дочь курит. Для вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову, - строго наказать, запретить, раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не будем спешить.
Наказывать или не наказывать?
Многие родители думают, что чем строже наказание за курение, тем лучше оно подействует. Однако это далеко не так, наказание ожесточает ребенка, разрушает доверительные отношения с родителями, вызывает обиду, но отнюдь не всегда приводит к отказу от курения. За одним наказанием другое, еще более суровое, и т.д. Но подросток продолжает курить. Не унижайте, не наказывайте ребенка, не делайте вид, что вы его больше не любите. Выберите подходящий момент и в спокойной, доверительной беседе попытайтесь обсудить с ним возникшую проблему.
Обнаружив, что ребенок курит, родители стремятся срочно проинформировать его о вреде курения. При этом наряду с важной для подростка информацией дают бесполезную. Например, говорят о пагубных последствиях курения в далеком будущем: через 50 лет у тебя будет рак, больное сердце, плохой цвет лица...
Такая отсроченная на десятки лет "расплата" не производит на подростка ожидаемого впечатления.
Если у подростка курят родители или хорошие знакомые, то целесообразно обсудить с ними проблему курения.
"Хочу быть взрослым"
Подросткам запрещено курить. Это правомерное требование должно соблюдаться во благо самих детей. Этот справедливый запрет нарушается при наличии ряда условий:
- когда запрет носит внешний, формальный характер: нельзя курить дома, в школе, а на улице - можно, там никто не сделает замечания;
- когда запрет не мотивирован. Часто взрослые не берут на себя труд обосновать свои требования. Как, например, в таком диалоге: "Курить нельзя" - "Почему?" - "Потому, что нельзя"... Такое обоснование, может быть, удовлетворит младшего школьника, но не подростка, склонного анализировать высказывания взрослых;
- когда запрет носит "несправедливый" характер. Нередко и родители, и учителя взывают к "взрослости" подростка, требуют от него самостоятельности в поступках и принятии решений. И в то же время курят при нем, наглядно демонстрируя ту пропасть, которая отделяет "настоящих" взрослых от "ненастоящих".
Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, курение делается в их глазах материальным атрибутом взрослости.
Томский вестник