5 причин посетить зимнюю Вологду




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » 5 причин посетить зимнюю Вологду

5 причин посетить зимнюю Вологду

дата : 29-09-2021   /   Туризм   /   просмотров: 351  / Оценить статью:

Так что, отправляемся в Вологду. Зачем? Сейчас расскажем.

ВАЛЕНКИ

Валенки проделали долгий путь: от предмета обуви к сувениру и произведению искусства. Сейчас вологодский валенок переживает вторую молодость. Он востребован. Причем, как зимой, так и летом. У местных жителей, и у столичных модниц. Ведь сейчас можно найти валенки, украшенные бисером и рисунками. И даже кристаллами Сваровски. А новым брендом города – стали валенки местного жителя Николая Сайкина. Мастер додумался украшать изготовленные ручным образом валенки вологодским кружевом.

Первой «волшебные черевички» примерила костромская Снегурочка, приехавшая к Дедушке Морозу в Великий Устюг.
По достоинству оценили «изобретение» и московские модельеры.

Знаменитый Вячеслав Зайцев на выставке «Покупайте российское. Возрожденные традиции качества» признал валенки с кружевом лучшим дизайнерским изделием.

И купить это «чудо старинной традиции» теперь может каждый желающий. Несмотря на то что цена на некоторые экземпляры «кружевной» обуви доходит до 20 тысяч рублей и выше – спрос на них есть. Впрочем, чаще раскупаются все же валенки подешевле, в ценовой категории от 3 до 5 тысяч рублей. И, если верить статистике, летом таких валенок покупают почти в два раза больше, чем зимой!

РЕЗНОЙ ПАЛИСАД

Пожалуй, Вологду можно назвать одним из самых «кружевных» городов России. Причем не только за счет промысла, но и благодаря резной деревянной застройке. Богатая резьба украшала оконные наличники, карнизы и даже двери.

А вот знаменитый резной палисад из песни – это всего лишь вымысел.

Ведь, как пишут краеведы, резных палисадов в Вологде нет не только сейчас, но и никогда не было.

А фраза из песни, сделавшая город знаменитым на всю страну, скорее всего, написана для красного словца.

Правда, про нынешнее время, уже так сказать нельзя. Недавно в Вологде был построен красивый деревянный дом с ажурными ставенками и резным палисадом (на перекрестке улиц Мальцева – Благовещенской).

На входе – плита, на которой выбито, что-таки есть в нашем городе дом с палисадом. А кому черноглазую надо – сами ищите.

КРУЖЕВО

Промысел, ассоциирующийся с городом, его суть и судьба. Неслучайно, Вологду называют кружевной столицей России.

Вот уже два века вологжанки превращают нитки в снежинки и цветы, узоры и замысловатые орнаменты. Порой кажется, что вещь просто скопировали с зимнего расписанного морозом окна.

Только за последние 2 года местные власти выделили почти 22 миллиона рублей на развитие главного регионального бренда.

Одной из главных целей было увеличение числа мастериц, готовых перенимать традицию и возрождать мастерство.

В 1912 году кружевным промыслом на Вологодчине занималось около 40 тысяч человек. При этом в отличие от других видов плетения коклюшечное кружево не было занятием для досуга. Готовая продукция отправлялась в столичные магазины, где ценилась очень высоко. А двести лет назад и вовсе кружева плели в основном из золотых и серебряных нитей для княжеских и церковных одежд.

И сейчас кружево можно назвать «элитным товаром». Цены на некоторые изделия приближаются к миллиону рублей. Что не так удивительно. Ведь старинным мастерством владеют единицы. А обучаться ему нужно с ранних лет и всю жизнь. С тех пор мало что изменилось.

Чуть ли не сказки сегодня рассказывают вологжане о землячке-помещице, ставшей первой настоящей нянькой юного тогда еще вологодского кружева.

Говорят, она искала по деревням 5 — 6-летних девочек, в которых каким-то особым чутьем угадывала будущие способности к рукоделию, забирала их к себе в усадьбу, растила-учила до 12 лет, после чего давала им работу, за которую платила такое жалованье, что девушка могла содержать на него все свое оставленное семейство. Когда девушке исполнялось 28 лет, помещица находила ей мужа, отпускала работницу на свободу и даже предоставляла ей возможность открыть собственное «дело».

Кружевницы-кормилицы работали по 16 часов в сутки, не разгибая спины. Зато на деньги, вырученные от продажи кружева, жили подчас вся семья, учились дети.

Сейчас, правда, не каждая мастерица может прокормить одну себя.

САНИ

Вологда славится не только своим резным и нитяным кружевом, но и расписными санями и санками, признанными произведениями искусства, ставшими музейными экспонатами.

А ведь когда-то санки были насущной необходимостью и незаменимым видом транспорта. В допетровской Руси вследствие плохих дорог, а также сравнительной дешевизны саней, они были распространены даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Вологодской, Архангельской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века.

В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани использовались при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Родина Деда Мороза на просторах Вологодской области. Город с богатейшим наследием деревянной архитектуры удивительной степени сохранности. Уникальные церкви (XVII-XVIIIвв) и центр города (XIX век), достойные внесения в список UNESCО. Красивейший резной иконостас.

 

Жители нашей страны заново открыли для себя Великий Устюг, когда в 1998 году был запущен успешный проект»Великий Устюг – родина Деда Мороза». Из полузабытого северного городка Великий Устюг за считанные годы превратился в одно из самых популярных туристических направлений. Именно благодаря этому пиар-ходу многие узнали о скрытых сокровищах северного городка.

Анастасия Некрасова


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cyrillitsa.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий