Севернорусские избы во всем многообразии…
Вашему вниманию севернорусские избы во всем многообразии…
Изба и изба – что уж тут мудреного? Деревянная, один венец с другим переплетен, кровля, окна, крыльцо… Ан нет! Изба избе рознь. Одна – скромнее скромного: лишь сени да жилая часть, сарай, хлев стоят поодаль. А другая важно вытянулась: тут и двор, и клеть, и поветь, и горницы, и жилая отапливаемая часть, и сени – все под одной крышей уместилось! Ни дать, ни взять — усадьба!
И не мудрено, что именно на Севере изба превращалась в «дом-двор», «дом-усадьбу», где и жили, и работали, выполняли все необходимые хозяйственные работы – разве высунешь нос из дому в метель и стужу! А так вышел из натопленной печью избенки в сени, из сеней – прямиком во двор, защищенный от зимней непогоды как нельзя лучше. Здесь и скотину кормили, из колодца воду черпали, на повети, расположенной наверху, лен теребили, веяли и мололи зерно, лодки долбили, сети рыбацкие плели.
В средней же полосе России, не столь завьюженной, не столь обдуваемой суровыми зимними ветрами, нередко обустраивали крытый двор на значительном расстоянии от самого дома – так называемый «двор на отставе», а то и вовсе строили двор частично открытым. Но сейчас так и не терпится заглянуть в традиционную северно-русскую избу, вобравшую в себя весь патриархальный крестьянский быт, все хозяйственные хлопоты, объединившую под своим кровом дедов, отцов, сыновей, внуков, а то и правнуков.
Дом «брусом»
Добротный, массивный, часто в два яруса, с двором больше самой избы, расположившийся перпендикулярно улице – вот он какой дом «брусом»! Изба – сени – двор – таков, на первый взгляд, незамысловатый план этой постройки, уместившейся под одной двускатной симметричной крышей. «Под одну связь», — как говорят крестьяне о «брусе», выстроенном прямоугольником таким образом, что стены двора, отделенного от избы сенями или «мостом», являются продолжением стен жилой части.
Если смотреть на один из таких домов с улицы, то на передний фасад выглядывают любопытно-пугливо окна летних изб. А кому довелось побывать в таком доме, знает, за избами выстроились сени, они же «передворье», «середка», «летний мост». За передворьем скотный двор с поветью над ним, и лишь потом «озадок» — зимняя изба с сенями, «зимний мост».
Обойдешь дом, взглянешь на боковой фасад дома, окажется лицевой. Здесь устроены входы с крыльцами в летнюю и зимнюю избы, тут же и ворота в скотный двор, над воротами – большие окна горниц. Взглянешь на другой боковой фасад, окажется задний, где наверху лишь оконца клетей приютились да «взвоз» на поветь. По этому взвозу, наклонному помосту, сложенному из длинных крепких бревен, въезжали на запряженных лошадях с телегой на второй этаж скотного двора.
Такие дома редко возводились единовременно — далеко не каждой крестьянской семье была доступна постройка столь просторной избы. Вот и строили постепенно, начиная с самой важной и нужной части – зимней избы и сеней, затем пристраивали по мере возможности середку и в последнюю очередь переднюю, летнюю часть, что выглядывает на улицу.
Дом-«глаголь»
Вот изогнулась избенка «крюком», буквой «Г», да так и получила название «глаголь» по наименованию буквы в церковнославянском алфавите. Здесь все хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым, то есть сзади и сбоку от сеней. Выходит так называемый «двор с отливом», укрывшийся под «полой» двускатной крыши, общей для избы и хозяйственной части. Так как крыша двора – продолжение одной из сторон крыши, покрывающей избу и конюшню, то стены двора делали значительно ниже стен жилой части.
Такой двор был особенно удобен в местах, где селения расположены на склонах холмов. Ведь если двор «глаголем» или, как его нередко называют, двор «сапогом» стоит в месте более низком, чем изба, то скат крыши двора будет более крутой, что имеет неоспоримые преимущества перед пологим скатом, на котором снег весной подолгу залеживается, и крыша скоро прогнивает. Так и прячутся под одним «конем» изба, сени, двор, в котором уместились и хлев, и конюшни, и омшаник – теплый хлев для овец. Все здесь просто и ладно, все на своем месте, будто и не может быть иначе!
Дом-«кошель»
В кошеле, мешковатой сумке с узелками, многое может уместиться. Так и в доме, получившем в народе название «кошель», уместятся и теплые избы, и светелки, и «чистая» парадная горница, и сени, и двухэтажный двор. Стоит такой «кошель», объединивший в одном правильном квадратном срубе и жилые, и хозяйственные постройки — и не налюбуешься на его невычурные, ненадуманные, но более чем практичные очертания!
Укрыт такой «кошель» двускатной крышей, вершина которой, однако, проходит не над серединой всего здания, а по оси жилой части. От того и получаются скаты кровлей асимметричными, неровными: глянешь, один – короткий и крутой, другой – длинный и пологий, будто два брата с противоположными норовами.
Обернулся «кошель» жилой стороной дома с крыльцом и входом в сторону озера, поближе к свету, воздуху, а крытым двором повернулся задворкам, огороду. Отсюда, а иногда и с улицы, на поветь, ведет взвоз, а то и два взвоза: с одной стороны въедешь, с другой выедешь.
Взвоз, взвозье – деталь, придающая особый, характерный облик северно-русской избе. Ничто так не отличает северный дом-двор от какой-либо другой избы, как практичное, продуманное в малейших мелочах обустройство хозяйственной части. Никакая непогода не способна была препятствовать трудовым будням крестьянина, столь тщательно продумавшего свой быт пусть и в условиях лютой северной зимы!
Юлия Пенегина
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://cyrillitsa.ru