Виды костров на практике.
Итак, целью на данный выезд было наглядное применение знаний по разведению, поддержанию и использованию костров, причем костер был не один, а целых 6. Расскажу о моих замечаниях за каждым из них.
Всего, как я говорил, было 6 видов костров:
1. Таежный
2. Звезда
3. Колодец
4. Камин
5. Нодья
6. Свеча (вертикальная нодья)
1. Таежный
Его разводили наши новые друзья — Dimant и его спутники(цы) (Артем, Наталья, Надежда и к сожалению не запомнил еще одну девушку)
Костер был разведен за какие-то 10 минут и на нем сразу начала готовиться вкусная полевая еда (такой толпой и сруб можно было заделать, особенно поразили девчонки с бревнышками на руках ).
Технология:
Берутся два бревна, диаметром 10 и более см и длинной около 1 метра, кладутся на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри разводится сам костер. На самом деле сам костер по фен-шую разводится на самих бревнах, а после того, как земля прогрелась от снега или воды уже сносится вовнутрь между бревен. Костер легко преобразуется в нодью, о которой будет рассказано позже.
Из моих замечаний:
+ костер достаточно быстро разводится
— поддерживается постоянным подкидыванием дров
+ удобен для приготовления пищи и обогрева
+ хорошая теплоотдача (при интенсивной подпитке, но спать не даст долго)
Вывод: отличный вариант для всех случаев жизни, я бы поставил твердую 5, по пятибальной шкале. Очень простой и надежный вариант.
К сожалению нет фоток начального состояния
2. Звезда
Его разводил Nord .
Он также, достаточно быстро разводится. Проблем с разведением особых нет и поддержанием тоже.
Технология:
берутся 5-6 бревен, длина определяется произвольно. Чем длиннее брёвна, тем на большее время хватит костер. Бревна складываются в виде звезды, в точке пересечения их разводится небольшой костер и далее начинается сжигание уже самой «звезды».
из моих замечаний:
+ особого ухода не требует
— особо не греет
— не удобен для размещения себя и вещей
— не удобен для приготовления еды и сушки вещей
+ просто в разведении
Вывод: я бы поставил троечку, мне он откровенно не понравился. (Леха, не в обиду автору костра, меня смущает сама технология )
3. Колодец
Его разводил пользователь по неизвестному мне нику , но я знаю что его зовут — Николай
Не видел процесс розжига костра, но сам его делал несколько раз. Костер прост в разведении, за счет интенсивного поступления воздуха. Достаточно встать на колени и пригнуться, чтобы закрыть подветренную сторону, а вовнутрь напихать щепы, заранее заготовленной.
Технология:
Подготавливаются дрова небольшой толщины и длины, сладываются по два полена перпендикулярно относительно друг друга. Кол-во «этажей» определятся произвольно, лично я делаю по глубже, если нужно чтобы костер горел сильнее, но не нужно забывать, что любой костер начинается с маленького «новорожденного», какнаписал в своей книге Чеурин Г.С. (кстати почитайте, очень полезно будет), а поэтому спешить не нужно, сначала несколько этажей и щепа внутри, а затем более толстые поленья.
+ достаточно быстро разводится
+ легко поддерживается
+ прост для приготовления пищи
+ подходит для сушки одежды
+ хорошая теплоотдача
Вывод: в общем куда не смотри — одни "+". Пятерка!
4. Камин
Его делали Mich и Татьяна.
Очень порадовал костер, хорош во всем, но нужно потратить достаточно много времени и гвоздей как показала практика.
Технология:
Я не знаю как объяснить словами, но скажу одно, сделать его непросто, но зато после гарантирован экран тепла на длительное время, при этом на нем можно готовить, сушить и плясать с бубном . Подробности на фото.
— не слепишь на скорую руку
+ хорошая теплоотдача
+ подходит для сушки белья
+ подходит для обогрева
+ требует относительного ухода
Вывод: как говорилось в известном фильме: «за изобретательность 5, за экзамен 2», но у нас наоброт, твердая 5 за эффект и 2 за длительность приготовления, итого… ну 4 скорее
5. Нодья
Ну наконец, этот костер и следующий делали misseryanin (это Я) и arrivederche
Ох как не прост этот костер… Сначала мы потратили 2 часа на заготовку бревен (и то, мы взяли бревна диаметров около 15-20 см, при необходимой в 30-40 см), затем стало ясно, что без пилы там делать нечего, ну или как минимум нужен топор, качественный топор для толстых стволов, а у меня с собой был лишь только простенький плотницкий. Пилу нам выделил наш комрад Mich , также он провел маленький инструктаж как ей пользоваться, это была не просто нажовка, а лучковая пила, которая не требует нажима и легко пилит дерево своим весом. Затем бревна были сложены в правильном порядке (наверное правильном) и начался процесс розжига. Сразу скажу, розжигать нодью нужно по всей длине! Обязательно сразу по всей! Мы допустили ошибку, в следствии чего поплатились, у нас выгорела центральная часть одного из бревен, из-за чего образовалась бреш шириной в 10 см, она нам и начала строить козни, затушила все что можно. Было принято решение двигать верхнее бревно в одну из сторон, за счет чего мы получали точки сопрокосновения его с другими. Но это все более не увенчалось особым успехом, и нодья так и продолжала фиг пойми как гореть.
Технология:
Берутся бревна диаметром 30-40 см, кладутся друг на друга пирамидой. на нижних, в местах соприкосновения друг с другом, делаются насчеки и вкладывается растопка. Розжигается по всей длине бревен равномерно, после возгорания бревен внутри кладется верхнее. Нодья считается растопленной, в случае если огонь облегает верхнее бревно.
замечания:
— длительные времязатраты
— большие потери сил
— достаточно тяжело розжигается
+ равномерная и сильная теплоотдача (спать можно)
+ не требует ухода практически(если правильно разведен)
+- подходит для приготовления пищи
+ очень долго горит
Вывод: если у вас много времени и вам холодно — жгите нодью, если вы любите поспать комфортно и в тепле зимой — жгте нодью, если вы турист без сил — жгите шалаш и не парьтесь
6. Свеча
Как говорилось выше, его делали тоже мы.
Этот костер также называют — турбопечью, не зря ведь, если его развести, то шпарит он очень сильно, вода закипает практически мгновенно.
Технология:
Берутся 3 чурбака 30-40 см в диаметре, ставятся вертикально друг возле друга в круг, предвариательно с них стесывается кусок дерева в месте соприкосновения, для лучшего горения. После этого вовнутрь вкладывается растопка и и производится запал.
замечания:
— длительные время и трудозатраты на приготовление
+ самый лучший для приготовления пищи, дает сконцентрированное пламя в центре
— не подходит для всего остального (грелка, сушка и т.д.)
+ длительно горение
Вывод: если нужно приготовить пищу и при этом иметь удобную подставку — то это ваше решение, в остальном не он того не стоит. Разве что еще удобен в местах с сырой или влажной землей, мхом (болото) и легко переносится, особенно если его стянуть проволокой.
Общие выводы и советы:
1. Большинство костров достаточно тяжело сделать без топора (хорошего) или пилы (были опробованы цепная и струна — порвалась минуту спустя, возможно из-за «умельцев» )
2. Дрова лучше использовать сосновые (ель, береза стреляют, да и сухую березу в лесу ненайдешь, разве что кора от нее лучше всех)
3. Костер разжигать во всех случаях нужно с маленького, постепенно его поднимая
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://nepropadu.ru