Астма с точки зрения фитотерапии
Астма в переводе с греческого означает "удушье". Название это было предложено врачом Древней Греции Гиппократом. В его трудах в разделе "О внутренних страданиях" встречаются указания на то, что астма носит спастический характер. Одной из причин, вызывающих удушье, он назвал сырость и холод.
Учение Гиппократа, стремившегося объяснить возникновение болезней, в том числе и бронхиальной астмы, определенными материальными факторами, было в дальнейшем продолжено в трудах многих врачей. Так, древний врач Аретей (Ш - П вв. до н.э.) сделал попытку разделить астму на две формы. Одна из них близка к современному представлению о сердечной одышке, которая возникает у больного при незначительной для здорового человека физической нагрузке. Другая форма одышки провоцируется холодным и влажным воздухом и проявляется спастическими затруднениями дыхания, что близко к понятию о бронхиальной астме
В эпоху Возрождения, когда стали популярны научные исследования в различных областях медицины, итальянский врач Джероламо Кардано диагностировал у английского епископа Гамильтона бронхиальную астму. В течение 40 дней Кардано лишь наблюдал за пациентом, изучая его характер и образ жизни. Он установил, что больные бронхиальной астмой - люди вспыльчивые и раздражительные, обильно питаются и мало спят...
Прошли столетия. С разных позиций пытались обосновать причины возникновения астмы русские ученые. Крупнейший русский ученый С.П.Боткин высказал предположение, что основная причина приступов астмы - различного рода изменения слизистой оболочки бронхов. Позднее было высказана мысль об аллергическом происхождении бронхиальной астмы.
Каково мнение о бронхиальной астме сейчас, методах ее лечения и предупреждения приступов?
Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся изменением бронхов при участии многих клеток и клеточных элементов, особенно тучных клеток, эозинофилов, Т-лимфоцитов, нейтрофилов и пр.
Заболевание возникает почти у 3% всего взрослого населения и у 7% детей. Всего в мире насчитывают около 100 млн больных БА (данные Всемирной организации здравоохранения).
Причина БА до сих пор полностью не ясны - почему у одних больных она возникает, а у других те же вредные факторы только приводят к появлению хронического бронхита. Но известны причиннозначимые факторы, приводящие к развитию воспаления воздухоносных путей. Это
Наследственность,аллергены химической природы,продукты клещей домашней пыли,споры плесневых грибов,пыльца растений (полыни, тимофеевки, мятлика, ежы, пырея, амброзии),перхоть,шерсть животных,белки высохших слюны и мочи домашних животных (кошки, собаки) и т.д.
Учеными и врачами условно выделяют и так называемых "провокаторов" (триггеры), которые способствуют появлению, развитию и обострению БА. Это - ОРВИ, прием бета-блокаторов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, значительные физические нагрузки и др.
Понятно, что это только некоторые факторы. А все их трудно даже перечислить, в том числе и такие глобальные, как экологические последствия труда и жизни человека (запыленность, загазованность и пр.).
В зависимости от степени тяжести различают легкое( обострение не чаще 1 раза в месяц), эпизодическое проявление (менее 1 приступов в неделю), легкое персистирующее (повторяющееся) течение болезни (появление присту-
пов чаще 3 раз в месяц), но без ежедневных проявлений, которые могут нарушить нормальную жизнь больных и особенно ночной сон..
Именно эти перечисленные формы наиболее благоприятны для проведения активной фитотерапии как взрослым, так и детям. Более тяжелые, серьезные формы заболевания требуют интенсивного лечения, причем элементы фитотерапии ограничены.
В механизме развития приступов БА выделяют предастму, стадию приступов, стадию мучительных статусов - тяжелых длительных состояний удушья, когда затруднен выдох. Наиболее тяжелое состояние возникает в период удушья. Приступ нередко начинается как состояние общей слабости, раздражительности, недомогания, чувства неопределенности. Возникает чувство тяжести в груди. Дыхание сопровождается характерным свистом и хрипом в бронхах.
Ф и т о т е р а п и я.В комплексном лечении до сих пор самым эффективным методом при атопической форме бронхиальной астмы признаются мероприятия по прекращению контакта больного с аллергенами, провоцирующими проявления заболевания. К ним условно относятсмену профессии, квартиры, климата,ликвидацию цветов, аквариума, домашних животных, птиц, старых подушек, перин и пр.При так называемой инфекционно-аллергической бронхиальной астме важное значение имеют устранение очагов инфекции (медикаментозное или оперативное),проведение антибактериальной терапии после лабораторного обследования,проведение специфической и неспецифической гипосенсибилизирующей терапии в амбулаторных или стационарных условиях.Выделяют так называемую базисную терапию, при которой рекомендован ступенчатый принцип лекарственного лечения в зависимости от стадии и тяжести БА. Только врачом определяется перечень препаратов, доза и длительность их применения.
Современные подходы к терапии аллергических болезней у детей базируются на осуществлении контроля за окружающей аллергенной средой, проведении фармакотерапии и специфической иммунотерапии. Основу медикаментозного лечения респираторных и кожных проявлений аллергии составляет противовоспалительная терапия, проводимая в случаях нетяжелого течения аллергического процесса препаратами кромогликата натрия (бронхиальная астма, аллергический ринит, сопутствующая гастроинтестинальная аллергия), задитеном и топическими глюкокортикостероидами в случаях тяжелого течения болезни. Обострение БА может быть предотвращено лечением дюрантными формами теофиллина и сальбутамола. Специфическая иммунотерапия у детей с БА и аллергическим ринитом обеспечивает достижение наиболее устойчивой ремиссии болезни.
Чтобы недопускать развития приступов бронхиальной астмы, удлинить межприступный период, облегчить состояние больного, уменьшить количество принимаемых химиотерапевтических препаратов и возможное развитие побочных явлений от них (атровент, сальбутамол,изадрин, интал, кетотифен, глюкокортикоиды, сунгулар, кромолин-натрия, трексил, фенистил, амброксан, супрастин и др.) можно и нужно использовать средства фитотерапии.
Наш практический опыт более 30 лет работы в том числе и с больными БА дают возможность повысить результативность традиционного лечения, нередко перевести более тяжелую форму заболевания в более легкую, уменьшить или избавиться от ряда химических препаратов. Но нужно больному четко запомнить, что фитотерапия - не панацея. Только разумное сочетание препаратов химического синтеза и растительного происхождения дает желаемые результаты. Необходимо как можно раньше выявить характер наследственной предрасположенности к заболеванию и направить усилия на их компенсацию или коррекцию.
При лечении бронхиальной астмы следует обратить особое внимание состоянию центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. С этой целью В.А.Иванов (1994) рекомендует иметь в своем арсенале настойки из следующих трав - аралии маньчжурской, валерианы лекарственной, заманихи высокой, календулы лекарственной, калины красной, ландыша майского, левзеи сафлоровидной, мяты перечной, полыни горькой или метельчатой, пустырника пятилепестного, подорожника большого, стальника пашенного, элеутерококка колючего, лимонника китайского, родиолы розовой. Перед применением все настойки по 50 мл смешать с одну темную посуду и принимать по чайной ложке за 15 мин до еды. Перед употреблением взбалтывать.
Отвары из трав автор готовит и принимает следующим образом. 4 столовые ложки смеси трав следующего состава (в частях):
Трава багульника болотного 5
Листья крапивы жгучей 3
Листья мать-и-мачехи обыкновенной 2
настаивают ночь в литре холодной воды в плотно закрытой глиняной или
эмалированной посуде. Утром кипятят на малом огне 7 - 10 минут от начала закипания, настаивают 1 - 2 часа, процеживают, отжимают и принимают в теплом или горячем виде по полстакана 5 - 6 раз в день, предварительно влив в отвар столовую ложку свежего молока. Весь отвар выпивают в течение дня, а на следующий готовят свежий.
Ежедневно 3 раза в день перед употреблением отвара за 15 минут принимают по чайной ложке смесь настоек лекарственных трав со столовой ложкой холодной кипяченой воды. После приема настоек водой не запивать. Три раза в день в день после еды полезно принимать по столовой ложке смесь - 10 ложек воды с одной ложкой яблочного уксуса.
В.А.Иванов советует также принимать больным по полстакана 3 раза в день настой (напар) шиповника из расчета - 45 - 50 измельченных плодов настаивать 1 - 3 часа в литре кипятка. При отсутствии плодов можно использовать сироп шиповника по 1 - 2 чайной ложки 3 раза в день после еды..
Вместе с настойками лекарственных растений обязательно назначают настойку чеснока, увеличивая дозу от 1 капли на прием до 10 капель, а затем постепенно снижают до 1 капли. И так до конца курса лечения. Для приготовления настойки берут 10 головок среднего размера чеснока, очищают, измельчают в деревянной или глиняной посуде, кладут в широкогорлую бутылку и заливают 0,5 л 40% спирта, плотно укупоривают и настаивают в темном месте 3 суток. Процеживают, отжимают, фильтруют и хранят в темном прохладном месте.
Для повышения сопротивляемости организма больного бронхиальной астмой рекомендуют употреблять смесь, состоящую из 500 г пчелиного меда, 500 г сливочного несоленого масла, 200 г измельченных зерен грецкого или лесного ореха, 150 г цветочной пыльцы. Все компоненты тщательно смешивают до получения кашеобразной однородной массы и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день с теплым или горячим молоком.
Каждые 3 - 4 недели автор рекомендует отвар лекарственных трав чередовать с другим составом, в частности, содержащем( частях):
Корни солодки голой 4
Корни девясила высокого 4
Трава багульника болотного 12
Листья крапивы жгучей 6
Листья мать-и-мачехи 10
4 столовые ложки сбора настаивают ночь в 1 л холодной воды. Утром кипятят на малом огне 15 минут, настаивают час, процеживают, отжимают и принимают по полстакана 6 раз в день в теплом виде с ложкой молока.
Отвары детям до 1 года дают по столовой ложке 3 - 5 раз в день, от 1 до 2 лет - по 2 столовые ложке 4 - 6 раз в день, от 2 до 5 лет - по 3 столовые ложки 6 раз в день, до 10 лет - по 50 мл 5 - 6 раз в день.
Больному совместно с врачом желательно работать в нескольких направлениях. Как правило, при БА снижаются показатели защиты, иммунитета, без чего приступы бронхиальной астмы учащаются. Для нормализации иммунных сдвигов, желательно после лабораторного, хотя и дорогого обследования, применять иммуномодуляторы (тимоген, тималин, тактивин), в том числе и растительного происхождения (экстракт родиолы, элеутерококка, настойка левзеи, аралии, элеутар, глицирам и пр.). Важное место в этом разделе занимает сок березы по 50 - 150 мл 1 - 2 раза в день, сок подорожника по 1 - 2 столовые ложки до еды.
Желательно использовать настой или отвар растений, обладающих гипосенсибилизирующим действием (корень солодки голой или уральской, листья и почки березы бородавчатой, трава череды трехраздельной, фиалки трехцветной, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, крапивы глухой и двудомной и др.).
Бронхиальная астма не только аллергическое хроническое заболевание, но и болезнь с определенными гормональными нарушениями, особенно со стороны коры надпочечников, половых желез, гипофиза, яичников и пр. Для коррекции гормональных нарушений (желательно после лабораторного обследования) рекомендуют применять листья шалфея, соплодия хмеля, траву лагохилуса, вздутоплодника, гусиной лапчатки, травы люцерны (содержит высокоактивные биологически активные соединения фитоэкдистероиды, из которых получен препарат эраконд) и клевера лугового.
Наш опыт показывает, что практически у каждого больного БА клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза - слабость, плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе и др. Исходя из этого, каждому длительно болеющему БА мы рекомендуем пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач вместе с больным решают конкретные вопросы - что сделать и
как устранить те или иные нарушения, мешающие выздоровлению. В определенной мере помочь могут и лекарственные растения ( см. табл.1).
Таблица 1 Фитокоррекция при дисбактериозе
Вид дисбактериоза Рекомендуемые растения и препараты из них
Стафилококковый Эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок,
Календула, земляника, барбарис, малина, ряби-
на черная и красная, черника, сбор Элекасол,
Пластофарм.
Микотический (кандидозный) Тимьян, береза (почки), эвкалипт прутьевид-
ный, исландский мох, ива, таволга вязолистная,
мята, мелисса, фенхель, шалфей, маклейя, дес-
модиум канадский, пятилистник курильский,
ольха, вероника, валериана, брусника,, черем-
ша, девясил, аир, бадан, сборы Бруснивер, Фитогор,
Пластофарм, Лактавит и др.
Протейный Эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир,
подорожник, клюква, ирга, полынь обыкно-
венная и метельчатая, малина, смородина, зве-
робой, ольха, бадан, лапчатка прямостоячая.
Гнилостный Смородина, крапива, бадан, лапчатка прямосто-
ячая, рябина красная, брусника тмин, полынь
горькая и метельчатая, лопух, абрикосы и др.
Синегнойный Брусника, красный сладкий перец, береза (поч-
ки), горец змеиный, лапчатка прямостоячая,
бадан, черная смородина, чистотел, маклейя,
Нередкое нарушение микрофлоры приводят накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на микрофлору, имеющуюся в кишечника и всего организма в целом. Поэтому первым и основным требованием при лечении осложнений БА в виде дисбактериоза является нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов, в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков, а также предупреждение их образования.
Это можно достичь, регулируя процесс пищеварения, поступающими извне продуктами питания, т.е.диетой. Не вдаваясь в подробную физиологию пищеварения, на наш взгляд, разумно придерживаться раздельной диеты с введением
1 - 2 голодных дней (в зависимости от знака Зодиака, под которым каждый из нас родился) в неделю ( табл. ) и назначение энтеросорбентов (очистителей в том числе и растительного характера).
Таблица 2. Желательные дни для голодания (разгрузочные )
Рожденным под знаком Дни недели
Козерога, Водолея Суббота
Льва Воскресенье
Овна, Скорпиона Вторник
Девы, Близнецов Среда
Весов, Тельца Пятница
Стрельцов, Рыбы Четверг
Энтеросорбенты ( полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовит О, М, К, У, смекта, рекицен-РД, энтеросгель и др.) назначают внутрь в течение 2 - 7 дней, желательно в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Принимают их внутрь за 1 час до еды, запивая 100 - 150 мл воды комнатной температуры или настоем трав. Назначение сорбентов сопряжено с возможностью развития запоров, поэтому набор овощей, фруктов, обладающих с одной стороны послабляющим, с другой - сорбирующим действием ( яблоки сырые, тертая морковь, свекла, сливы, абрикосы) должен быть предусмотрен в ежедневном рационе. Кроме того, хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением к нему 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.
При воздействии экологических аэрогенных факторов (углеводороды, фурфурол, органические спирты, фенол, металлокомпоненты) идет формирование у детского населения аллергических заболеваний (аллергодерматозы, респираторные аллергозы, дермато-респираторный синдром). Н.В.Зайцева и соавт.(1997) исследовали эффективность выведения токсических соединений с мочой из организма детей и динамику клинико-лабораторных показателей при терапии различными энтеросорбентами (карбактин, полифепан). Полученные результаты элиминации и положительная динамика клинического статуса позволяют сделать вывод о большей эффективности полифепана при выведении органических соединений из организма детей (снижение концентрации на 36 – 96% ) и карбактина в отношении металлов (эффект элиминации составил 37,8 – 85,1% ). Дополнительное использование в терапии антиоксидантного комплекса витаминов А, Е, С и унитиола позволяло усилить эффект и сделать комплекс более универсальным при лечении аллергозов.
При дисбактериозе 3 или 4 степени с целью подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию после консультации и назначения врача-терапевта или инфекциониста. Однако известно, что в ряде случаев она может привести к полной стерилизации, либо к появлению новых микроорганизмов, на которые трудно воздействовать в последующем. Поэтому фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.
Для восстановления нарушенного микробиоценоза (наличие нужных организму микроорганизмов) используют и различные биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений.
Оценить статью:
Ключевые теги: Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru