- Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром). Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
- Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настаивать 21 день в темном месте, процедить. Применять при простуде и сильном охлаждении по 20 г 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.
- Цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 0,5 чашки. Применять при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
- Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица (трава) - 20 г. Способ приготовления и применения - как в рецепте № 1.
- Мята перечная (листья) - 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть. Способ приготовления и применения - как в рецепте № 1 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
- Липа (цветы) - 1 часть, черная бузина (цветы) - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в 1 прием при гриппе и простудных заболеваниях.
- Брусника обыкновенная. В народной медицине при гриппе применяют морсы из брусники. При простудных заболеваниях пьют также настой олиственных веточек. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Сбор: брусника (ягоды и листья), земляника (ягоды и листья поровну). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по 1 стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
- Чеснок. При гриппе применять свежий чеснок по 2-3 зубца ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
- Малина обыкновенная. Настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе. 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.
Плоды малины входят в состав потогонных и других сборов.
Плоды малины, цветки липы (поровну). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (поровну). 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана горячего настоя 3-4 раза в день, как потогонное.
Плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава душицы - 2 части, лист мать-и- мачехи - 2 части. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по полстакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.